Таможенники Владивостока ожидают на саммит АТЭС более 10 тыс. гостей

Таможенные операции в аэропорту Владивостока производятся в упрощенном порядке

15:40, 5 сентября 2012 Политика
cc34d08af2fcdffd9c70407ce5fdbba8.jpg

Таможенники со всего Дальнего Востока встречают гостей саммита АТЭС в аэропорту Владивостока, всего ожидается более 10 тыс. человек, из них 2 тыс. - представители СМИ.

Как сообщает в среду пресс-служба Владивостокской таможни, для удобства гостей, которые едут со специальным кино-, фотооборудованием или везут выставочные экспонаты, таможенные операции в аэропорту Владивостока производятся в упрощенном порядке.

Отмечается, что для оформления временного ввоза оборудования некоторые журналисты, например, используют карнет АТА - международный таможенный документ о временном ввозе товаров, который выдает торгово-промышленная палата страны, из которой следует пассажир.

Пассажиры с таким документом, как уточняется, следуют через "красный" коридор, где таможенники сравнивают список оборудования в карнете АТА с предъявленным и заносят в электронную базу. На обратном пути таможня сверит наличие вывозимых товаров.

"До недавнего времени владивостокские таможенники не так часто сталкивались с подобными документами. Саммит АТЭС дал им возможность отработать новую технологию", - говорится в сообщении.

Так, отмечает пресс-служба, особо ответственными для таможенников будут дни, когда во Владивосток прибудут участники встречи глав государств и правительств экономик АТЭС. Справиться с потоком пассажиров владивостокским таможенникам помогают коллеги, прикомандированные из дальневосточных таможен, которые были отобраны с учетом опыта работы в воздушных пунктах пропуска, деловых качеств и знания иностранных языков.

Как сообщалось, в воскресенье во Владивостоке открылась неделя саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС, Asia- Pacific Economic Cooperation Forum). Это межгосударственный форум, созданный для содействия экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Участниками АТЭС являются 21 страна и территория.

Неделя саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке проходит со 2 по 9 сентября. 5 сентября проходит встреча министров иностранных дел и министров торговли стран-участниц АТЭС. 6 сентября откроется Деловой саммит АТЭС. В конце недели, 8-9 сентября под председательством президента РФ Владимира Путина пройдет встреча глав экономик АТЭС.

Источник: Интерфакс