Приморские полицейские встали на защиту обманутых дольщиков

История этого долгостроя походит на бесконечный бразильский сериал

13:14, 5 сентября 2012 Общество
b42cc85f5f86034e20752df519fd6ed4.jpg

В начале 2000-х в Приморском крае начался строительный бум. Строительные компании активно использовали схемы долевого строительства, но, поскольку закона о дольщиках в ту пору не было, то с ними заключали договоры на соинвестирование. Репутация компании была залогом для соинвесторов и основным критерием в выборе строящихся домов. Для обеспечения защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, оказания содействия вследствие ненадлежащего исполнения обязательств застройщиками при строительстве жилых домов, в Управлении МВД России по Приморскому краю создана рабочая группа.

Под «прицелом» оперативных сотрудников полиции краевого и городского подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции - несколько «проблемных объектов». Все они расположены на территории краевого центра. Один из них - жилой дом по улице Прапорщика Комарова, 45 во Владивостоке.

История этого долгостроя походит на бесконечный бразильский сериал: в апреле 2011 года на стадии семидесятипроцентной готовности объекта компания-застройщик инициировала расторжение договора строительного подряда и приступила к самостоятельному привлечению средств участников долевого строительства. У инвесторов, по ранее заключенным договорам инвестирования с гражданами возникли имущественные споры, которые до настоящего времени не урегулированы. Дольщики оказались в отчаянном положении: без денег и обещанного жилья.

По фактам нарушения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по проспекту Комарова, 45 возбуждено 15 уголовных дел по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского отдела полиции в рамках уголовного дела допросили более сотни потерпевших и свидетелей, организовали выемки бухгалтерских документов и документов, подтверждающих строительство дома, провели обыски.

В целях возмещения ущерба, причиненного потерпевшим, наложен арест на объект незавершенного строительства. Расследование по таким делам, как правило, занимает длительное время из-за многочисленных экспертиз, которые имеют доказательную силу в судебном производстве. Экспертизы позволят объективно проанализировать финансово - хозяйственную деятельность и определить сумму причиненного имущественного вреда.

Расследование уголовного дела находится под контролем руководства Управления МВД России по Приморскому краю.