Премьер-министр РФ утвердил положение о госнадзоре в сфере труда

Плановые проверки будут проводиться не чаще одного раза в три года

12:28, 5 сентября 2012 Политика
5674680bc75f83cef08d8ab0264a51e7.jpg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно документу, федеральный государственный надзор в сфере труда будет осуществлять Федеральная инспекция труда, состоящая из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов.

Надзор будет осуществляться в отношении любых работодателей независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Их будут проверять на соблюдение требований трудового законодательства, в том числе полноты и своевременности выплаты заработной платы, соблюдение государственных нормативных требований охраны труда, а также выполнение предписаний об устранении выявленных нарушений.

Надзор будет проходить в форме плановых и внеплановых проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий государственных инспекторов труда, подготовки других материалов о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Плановые проверки будут проводиться не чаще одного раза в три года. Срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней. В отношении работодателей — субъектов малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

По результатам проверки государственные инспекторы труда принимают меры по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений работодателями обязательных требований, а также привлечению виновных в их нарушении лиц к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Источник: rosbalt.ru