"РЖД" внедряет беспроводной Интернет в поездах дальнего следования

Данный полигон был выбран в качестве опытного в связи с тем, что на этих направлениях активно развивается сеть связи 3G

11:34, 5 сентября 2012 Общество
90823a1b59144598dc808ce4a80c1244.jpg

В ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") стартовал проект по предоставлению услуги беспроводного доступа к сети Интернет (Wi-Fi) в фирменных поездах № 167/168 "Невский экспресс" сообщением Москва – Санкт-Петербург, № 153/154 "Буревестник" сообщением Москва – Нижний Новгород, № 31/32 "Лев Толстой" сообщением Москва – Хельсинки и № 59/60 "Волга" сообщением Санкт-Петербург – Нижний Новгород.

В настоящее время в каждом поезде оборудовано по одному вагону каждого типа из включенных в состав поездов (VIP, "люкс", "купейный", "плацкартный", "cидячий", вагон-ресторан). Сервис доступен владельцам ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и других устройств, поддерживающих Wi-Fi. Цель проекта – оценить степень востребованности и качество предоставляемой услуги.

Данный полигон был выбран в качестве опытного в связи с тем, что на этих направлениях активно развивается сеть связи 3G, принадлежащая оператору сотовой связи "МегаФон". В связи с этим подключиться к интернету можно во время нахождения поезда в зоне действия 3G сети ОАО "МегаФон", которая в настоящее время покрывает около 85% протяженности каждого из маршрутов.
Услуга предоставляется пассажирам бесплатно.

До конца этого года ОАО "ФПК" планирует расширить опытный полигон проекта предоставления доступа к сети Интернет, включив в него направления, на которых сегодня отсутствует развитая 3G сеть: Москва – Астрахань, Москва - Самара. Услуга будет оказываться в фирменных поездах "Лотос" и "Жигули" компаниями "СТЭК.КОМ" и "РуСат" соответственно, но уже с использованием спутниковой связи.