Приморцы, не установившие счетчики, будут платить по новому тарифу

Более 500 тысяч потребителей выполнили требования законодательства и оплачивают только то количество электроэнергии

11:02, 5 сентября 2012 Политика
c0e564d7534d5877ef113f77fb45f242.jpeg

С 6 сентября приморцам, не установившим приборы учета электроэнергии, начнут приходить квитанции с измененным в сторону увеличения нормативом.

Порядка 34 тысяч потребителей ОАО «ДЭК» - физических лиц в ближайшие дни получат квитанции с увеличенным нормативом потребления электроэнергии при отсутствии приборов учета. Так, согласно Постановлению Департамента по тарифам Приморского края №39/4 от 01.08.2012 г. с 3 августа норматив потребления в однокомнатной квартире без электросчетчика с одним проживающим составляет 373 киловатт-часа. Ранее он был равен 273 киловатт-часам.

Напомним, Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности» обязывает собственников жилых помещений вести учет всех коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии, с помощью приборов учета. При этом в законе сказано, что, до установки электросчетчика, в случае выхода его из строя, окончания срока эксплуатации применяемый норматив потребления должен стимулировать к установке приборов учета. Кроме того, класс точности электросчетчика, допускаемого к эксплуатации, должен быть 2.0 и выше.

В настоящее время почти 129 тысяч потребителей ОАО «ДЭК» в Приморском крае используют счетчики с просроченным межповерочным интервалом или с классом точности 2.5, которые не соответствуют действующему законодательству. В то же время, более 500 тысяч потребителей выполнили требования законодательства и оплачивают только то количество электроэнергии, которое фактически потребили.