Минвостокразвития РФ спасает ХСЗ от банкротства

История с арестом счетов завода длится с марта

13:07, 4 сентября 2012 Политика
dd7e0c06076ced44e758fe4e54afcbc9.jpg

Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) – одно из стратегических предприятий Дальнего Востока, входящее в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), оказался в затруднительном финансовом положении. Его денежные средства арестованы судебными приставами в пользу основного кредитора завода – Территориального управления Росимущества по Хабаровскому краю.

Пути выхода предприятия из сложившейся ситуации рассмотрели на совещании под руководством заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко с участием заинтересованных сторон.

Как пояснил генеральный директор ОАО «ХСЗ» Геннадий Кошкарев, задолженность в размере 36,9 миллионов рублей возникла по договорам аренды земельного участка, на котором расположено предприятие. Почти три миллиона рублей из этой суммы – пеня, начисленная за период с конца 2006 года по 1 квартал 2009 года. Основной кредитор завода – Территориальное управление Росимущества по Хабаровскому краю. По его инициативе, как выяснилось на совещании, и были арестованы финансовые средства ХСЗ, поступившие в рамках ФЦП на модернизацию предприятия и выполнение гособронзаказа на 2012 год.

Под угрозой срыва оказались и гражданские заказы, в частности, строительство пассажирского судна проекта А-45-2 на 100 мест и двух судов на воздушной подушке на 30 и 50 мест. Заказы размещены Правительством Хабаровского края. Причем, в следующем году краевые власти хотели бы дать предприятию еще 5-6 заказов на строительство судов подобного класса.

«У судостроительного завода есть собственник – ДЦСС (Дальневосточный центр судостроения и судоремонта). Он тоже должен работать над проблемой, – заявил на совещании министр промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко. – Мы, конечно, обратимся за содействием, подготовим соответствующе обращение к президенту Объединенной судостроительной корпорации А.А. Дьячкову».

История с арестом счетов ХСЗ длится с марта, однако 9 августа, когда в Хабаровске с рабочим визитом находился президент ОСК Андрей Дьячков, финансовые проблемы завода на его встрече с Губернатором Вячеславом Шпортом озвучены не были.

«Возникает впечатление, что нет достаточного взаимодействия между заводом и правительством края. Территориальное управление Росимущества также не согласовало свои действия с краевыми властями, когда обратилось к судебным приставам. В итоге предприятие может развалиться, а средства, выделенные по федеральной целевой программе, будут потеряны. Министерство по развитию Дальнего Востока заинтересовано в том, чтобы судостроительный завод стабильно работал и приносил пользу Хабаровскому краю в виде налогов и занятости населения», – подчеркнул Юрий Оноприенко.

Судебное решение о снятии запрета на распределение арестованных денег между взыскателями может быть принято 20 сентября. В этой ситуации, по словам заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, стороны обязаны в кратчайшие сроки урегулировать конфликт путем заключения мирового соглашения, предусматривающего рассрочку по уплате задолженности.