Россия и Казахстан обсудили "рыбные" темы

На переговорах с председателем комитета по рыболовству Сената Казахстана речь шла о сохранении биоресурсов Каспия

13:42, 3 сентября 2012 Политика
87cc05eb0805cd55242b956628b981ec.jpg

В рамках официального визита делегации Совета Федерации в Казахстан сенаторы двух стран рассмотрели вопросы сохранения биоресурсов Каспийского моря и дельты Волги.

С 27 по 29 августа делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко посетила Республику Казахстан. В рамках визита в Астане состоялись встречи с руководителями профильных комитетов Сената Казахстана по аграрно-продовольственной политике и по рыболовству.

На переговорах с председателем комитета по рыболовству Сената Казахстана речь шла о сохранении биоресурсов Каспия, в том числе о введении моратория на добычу осетровых. «Каспийское море всегда было для наших стран морем дружбы. У нас с Казахстаном большая морская граница. И здесь большое поле деятельности как для законодателей, так и в практическом плане на уровне исполнительной власти», - отметил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, передает ИА «Казах-Зерно».

Казахстанская сторона, по его мнению, делает многое по дноуглубительным работам, по расчистке рек и каналов. В связи с этим сенатор выделил еще одну важную тему российско-казахстанского сотрудничества, касающуюся дельты Волги. «Три четверти этой дельты находятся в России, а одна четверть - в Казахстане. И рыба, когда идет на нерест, заходит в дельту реки на российскую территорию. Мы договорились выработать совместную стратегию в этой сфере, в том числе использование бюджетного финансирования по этому направлению», - рассказал член Совета Федерации.

По словам Геннадия Горбунова, существует много вопросов, требующих проработки и согласования. Например, сроки разрешения лова на российской территории одни, а на казахстанской - другие. «Мы договорились о необходимости урегулирования этого вопроса на уровне исполнительной власти. Надо найти взаимовыгодный компромисс», - подчеркнул сенатор.

Источник: kazakh-zerno.kz