Во Владивостоке впервые в России начал работу саммит АТЭС

Новой визитной карточкой столицы Приморья стали два моста,

13:36, 3 сентября 2012 Политика
7edc87a73cad76f057d20f2a699c732c.jpg

Во Владивостоке начал работу саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Этот представительный форум в России проводится впервые. Мероприятий запланировано столько, что вся программа едва вместилась в неделю.

Главные вопросы на повестке дня, конечно же, экономические. О глобальной важности принимаемых АТЭС региональных решений говорят хотя бы такие цифры: АТЭС - это 54% мирового ВВП и 40% населения Земли.

В гостиницах Владивостока давно нет свободных номеров. У Морского вокзала пришвартовался гигантский лайнер "Легенда морей", теперь он играет роль плавучего отеля для гостей саммита. На крупнейшем Азиатско-Тихоокеанском форуме соберутся представители 21 экономики мира, в том числе лидеры России, США и Китая. В первый день проходят круглые столы и рабочие встречи.

Основные мероприятия начнутся 6 сентября, когда в столицу Приморья съедутся руководители государств-участников. По традиции, перед прибытием главных делегаций проходит молодежный саммит.

"Молодежь примет декларацию лидеров – молодежную, наподобие взрослой. Эта декларация будет представлена на церемонии закрытия почетным гостям, которые к нам придут, а также надеемся, что эта декларация будет передана лидерам экономик АТЭС. Мы надеемся, что лидеры примут ее во внимание, и, возможно, будут руководствоваться видением молодежи", - рассказала представитель оргкомитета молодежного форума АТЭС Александра Датомир.

Повестка саммита АТЭС-2012 очень обширна, недаром форум продлится целую неделю. Среди десятков тем будет обсуждаться борьба с последствиями финансового кризиса, который ударил по многим странам.

"Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас один из наиболее значимых с точки зрения перспектив преодоления последствий глобального экономического кризиса. Здесь 20% всего мирового финансового роста фиксируется, поэтому на регион обращено серьезное внимание для поиска выхода из финансово-экономических проблем, которые существуют в мире", - подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

Организаторы саммита делают все, чтобы Владивосток сразу понравился участникам форума. Девушки-волонтеры сосредоточенно внимают советам стилиста. Навыки правильного макияжа не менее важны, чем знание делового этикета и английского языка. "Мы, девушки-волонтеры, будем лицом не только саммита, но и всей России, и это очень важно показать, что в России самые красивые девушки", - говорит волонтер Алина Шумей.

Многих участников форума разместили на острове Русский. Здесь за 4 года построили целый город - дороги, жилые корпуса, спорткомплекс, парковки, конференц-зал и гигантский пресс-центр. Кроме того, во Владивостоке появились скоростные трассы, океанариум и новый аэропорт. Создание всей этой инфраструктуры было приурочено именно к саммиту. Но в первую очередь грандиозное строительство затевалось для развития Дальнего Востока. Те же здания на острове Русский после саммита будут служить студентам Дальневосточного федерального университета.



Новой визитной карточкой столицы Приморья стали два моста, о которых несколько поколений горожан грезили буквально с позапрошлого столетия.

Еще несколько лет назад жители Владивостока и представить не могли, что из центра города в крупнейший спальный район - на мыс Чуркина - можно будет добраться за 10 минут. Люди объезжали бухту Золотой Рог, и на это порой уходили часы. Теперь два берега соединил гигантский вантовый мост, которым горожане активно пользуются уже месяц.

Еще 10 минут по новой дороге мимо жилых кварталов - и можно оказаться на другом грандиозном мосту на остров Русский. Там пройдут основные мероприятия саммита.

Это самый длинный вантовый мост в мире. Его создатели говорят - работали не благодаря обстоятельствам, а вопреки. Слишком мало времени - на все про все было чуть больше трех с половиной лет. Слишком сложные погодные условия - в этой части Владивостока нередки штормовые ветра и сильные туманы. В то, что мост будет построен в срок, не верили многие, в том числе иностранные специалисты. И лишь сами строители знали: все получится.

Большое внимание на саммите уделяют безопасности. Запрещен выход на маломерных судах в акваторию залива. На остров Русский смогут попасть только жители расположенных там поселков и аккредитованные участники форума. На дорогах усилены проверки, будет частично перекрываться движение. Но организаторы форума и правоохранительные органы обещают: ограничения будут минимальными, чтобы у горожан не испортилось праздничное настроение.


Источник: 1tv.ru