10-летний мальчик пострадал в ДТП в Приморье

С начала года в дорожных авариях погибли 8 детей-пассажиров

11:45, 3 сентября 2012 Происшествия
e4d0d672cd18e199e0b4d7fdc8873891.jpg

В Партизанском районе Приморского края произошло столкновение двух автомашин, в результате которого пострадал 10-летний мальчик. Информация о ДТП поступила на пульт дежурного около восьми часов утра 1 сентября.

Неустановленный водитель иномарки, предположительно «Toyota Prado» серебристого цвета, не справился с управлением и совершил столкновение с автомашиной «Toyota Ipsum», двигавшейся ему навстречу.
В момент аварии в салоне «Ipsum» находилась семья из 6 человек, трое взрослых и дети. Годовалая девочка перевозилась в детском автомобильном кресле и не пострадала, 9-летний мальчик был пристегнут с применением адаптера для стационарного ремня безопасности и также не пострадал, а третий ребенок, мальчик 10 лет, в момент столкновения был пристегнут штатным ремнем безопасности и при ударе получил тяжелую травму головы. Подросток был доставлен в травматологическое отделение центральной больницы г. Партизанска и в настоящий момент он находится под контролем врачей.

С начала года в дорожных авариях погибли 8 детей-пассажиров, Госавтоинспекция Приморского края не единожды обращала внимание родителей-водителей на правила перевозки несовершеннолетних, в том числе на то, что применяемые штатные ремни безопасности не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Диагональная часть штатного ремня, проходящая у взрослого через плечо, у ребенка неизбежно попадет в область шеи или головы, что при резком торможении приведет к серьезным травмам или гибели.

Согласно Правилам дорожного движения перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.