Моряки спасли 55 человек с судна, затонувшего у берегов Индонезии

Индонезийские и австралийские моряки сегодня на рассвете возобновили поиски людей с затонувшего судна

19:50, 31 августа 2012 Происшествия
b0ef737d7e48c606737c31fe4c3d539b.jpg

Индонезийские и австралийские моряки сегодня на рассвете возобновили поиски людей с затонувшего судна, на котором, как предполагается, могли находиться до 150 нелегальных мигрантов. По последним данным Австралийской морской спасательной службы, в течение вчерашнего дня удалось обнаружить и спасти 55 человек.

Судно затонуло в среду в районе Зондского пролива между индонезийскими островами Ява и Суматра. "Мы пока не можем подтвердить точное число пропавших без вести, - сообщил в четверг министр внутренних дел Австралии Джейсон Клэр. - Мы не исключаем, что погибли десятки людей". Согласно пока неподтвержденным данным, на борту затонувшего судна могло находиться много женщин и детей.

Спасатели понимают, что сегодня у них практически последняя возможность обнаружить людей живыми. Как отмечают эксперты, поиски в открытом океане могут продолжаться примерно 48 часов после катастрофы. Действия моряков значительно осложняет сильное океанское течение в районе Зондского пролива.

Как стало сегодня известно, первый сигнал о бедствии с терпящего крушение судна был послан в среду, когда оно находилось примерно в 15 км от побережья Явы, однако многих из его пассажиров нашли в десятках километрах от берега. У одного из спасенных, который провел в воде более суток, были обнаружены раны от укусов акулы.

С декабря прошлого года в районе Зондского пролива погибли уже более 300 беженцев, пытавшихся добраться до берегов Австралии на переполненных ветхих судах. Две недели назад правительство Австралии объявило, что восстановит центры содержания беженцев в Папуа-Новой Гвинее и Науру и будет отправлять туда почти всех незаконных мигрантов. С тех пор количество судов, пытающихся добраться до австралийских берегов, резко возросло. По мнению экспертов, занимающиеся морской контрабандой людей азиатские преступные группировки активизировались сейчас потому, что хотят получить максимальную прибыль до введения в строй новых центров для беженцев за пределами Австралии, что приведет к снижению спроса на их услуги.

Источник: ИТАР - ТАСС