Министры финансов АТЭС договорились следить за уровнем частного долга

Не менее важным вопросом на встрече, по словам А.Силуанова, был вопрос долгосрочной бюджетной устойчивости

16:00, 31 августа 2012 Политика
b60afdaedd81947d79990a0b1e675f9f.jpg

Министры финансов экономик Азиатско-тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС) признали важность тщательного мониторинга за долгом частных компаний. Об этом сообщил на брифинге по итогам 19-го ежегодного совещания, прошедшего в Москве, глава Министерства финансов (Минфин) РФ Антон Силуанов.

Он отметил, что участники встречи констатировали, что высокая задолженность частного сектора оказывает негативное влияние на темпы экономического роста. "Накапливая долги в условиях благоприятной экономической конъюнктуры, потом, когда она ухудшается, речь идет уже об инвестиционных расходах, не о развитии", - добавил А.Силуанов. "Поэтому мы приняли и констатировали решение о необходимости осуществлять контроль за долгом частных компаний с тем, чтобы этот вопрос не перерос в критическую массу", - сказал он.

В совместном заявлении министров финансов экономик АТЭС указывается, что "в период кризиса финансовые обязательства частного сектора, включая проблемные финансовые институты, могут превратиться в обязательства государства, привести к повышению рисков налогово-бюджетной устойчивости".

А.Силуанов напомнил, что в 2008г. вопрос частного долга стал одним из тех критических моментов, на которые приходилось реагировать государству, так как государству пришлось помогать компаниям, имеющим значительные внешние долги, и предоставлять ресурсы, чтобы долги были вовремя погашены.

"Мы видим, что значительные долги, в том числе внешние, имеют предприятия, имеющие долю госкапитала. И через участие в управлении компаниями представителей государства можно обсуждать этот вопрос и предотвращать дальнейшее наращивание долговой зависимости", - пояснил А.Силуанов.

Не менее важным вопросом на встрече, по словам А.Силуанова, был вопрос долгосрочной бюджетной устойчивости.

"Целый ряд стран уже проводит анализ долгосрочной бюджетной устойчивости своих экономик и вырабатывает долгосрочную бюджетную стратегию", - сказал глава Минфина РФ. По его мнению, очень правильным является осуществление долгосрочного прогнозирования, долгосрочного учета рисков, как финансовых, так и экономических. "Так как именно на долгосрочной основе можно увидеть риски, которые могут возникнуть в среднесрочной перспективе, принять своевременные меры. Речь идет и о долговой ситуации в отдельных странах, и о пенсионных системах", - пояснил министр. При этом он отметил, что принять меры надо уже сегодня, чтобы в ближайшем будущем не столкнуться с ухудшением этой ситуации.

Источник: rbc.ru