Клинтон посетит саммит АТЭС и встретится с Лавровым

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в большое азиатское турне

16:20, 31 августа 2012 Политика
86fbdc941b6b8d7ffcaa21ad7627d64e.jpg

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в большое азиатское турне, в ходе которого примет участие в саммите АТЭС во Владивостоке и проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как сообщила пресс-служба госдепартамента, в рамках турне госсекретарь с 30 августа по 9 сентября посетит острова Кука, Индонезию, Китай, Восточный Тимор и Бруней. На островах Кука она примет участие в конференции по итогам форума островов Океании, в Джакарте - проведет переговоры с властями Индонезии по международным и двусторонним вопросам.

"В Китае 3-4 сентября госсекретарь Клинтон встретится с высокопоставленными официальными лицами. Переговоры, как ожидается, коснутся широкого круга вопросов, значимых для американо-китайских отношений, и пройдут в рамках наших усилий по построению взаимовыгодного сотрудничества и подготовки к саммиту АТЭС и другим предстоящим встречам. Также стороны обсудят ряд двусторонних, региональных и глобальных проблем", - рассказала ранее журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Клинтон станет первым госсекретарем, посетившим Дили (Восточный Тимор). Во время переговоров с местными чиновниками госсекретарь подчеркнет, что США поддерживают молодую демократию Восточного Тимора.

В Брунее, помимо двусторонних отношений, Клинтон будет говорить о повестке Ассоциации государства Юго-Восточной Азии и предстоящем брунейском председательстве.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Однако, главным пунктом поездки Клинтон госдепартамент называет Владивосток - саммит АТЭС станет заключительной "остановкой" в турне.

"Последней остановкой в рамках турне госсекретаря станет Владивосток, где она 8-9 сентября возглавит американскую делегацию на саммите лидеров государств АТЭС. Госсекретарь обсудит вопросы либерализации торговли, продовольственной безопасности и "зеленых" технологий, в том числе инициативы по предотвращению нелегальных перевозок диких животных и растений, с главами государств и другими региональными лидерами, включая представителей бизнеса. Она также обсудит многие вопросы американо-российского двустороннего сотрудничества, в том числе, с главой МИД РФ Сергеем Лавровым", - заявила Нуланд.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что президент США Барак Обама не сможет принять участие в саммите, так как 3-6 сентября должен будет присутствовать на предвыборном съезде Демократической партии, где он официально будет выдвинут кандидатом на предстоящих 6 ноября президентских выборах. Представитель администрации также подтвердил, что понижение уровня американского представительства на саммите АТЭС никак не связано с тем, что на встречу "восьмерки" в Кэмп-Дэвид приезжал не президент России Владимир Путин, а премьер Дмитрий Медведев.

Как позже уточнила Нуланд, главной темой на переговорах Клинтон с Лавровым станет ситуация в Сирии. "Госсекретарь определенно встретится с Лавровым. Сирия была одной из основных тем их переговоров на протяжении года, и я думаю, она останется таковой на предстоящих переговорах", - сказала Нуланд на брифинге во вторник.

США ПОДДЕРЖАТ РФ

Администрация США уверена, что предложения России к саммиту АТЭС найдут отражение в итоговой декларации встречи.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил журналистам 23 августа, что итоговая декларация саммита будет включать положения об интеграции рынков стран-участниц, снижении волатильности цен на сельхозпродукцию, а также повышении их прозрачности.

"Мы продолжаем работать (с РФ) над тем, что мы называем вопросами будущего в торговле и инвестициях. В этом году Россия поставила вопрос о прозрачности. Они предложили создать "модельную главу" торговых соглашений, предусматривающую их прозрачность. Этот вопрос должен быть рассмотрен тщательно... Мы и другие страны-члены АТЭС находимся в тесном сотрудничестве с Россией и надеемся, что достигнем весомых договоренностей в этой области", - сказала на брифинге для иностранных журналистов в минувшую среду представитель офиса торгового представителя Соединенных Штатов.

Ранее глава российского Минсельхоза напомнил, что в конце мая состоялось обсуждение темы продовольственной безопасности с руководителями профильных министерств стран АТЭС, в результате чего была принята Казанская декларация о развитии процесса взаимодействия в рамках АТЭС при обеспечении устойчивой продовольственной безопасности. Российский министр добавил, что инструментами в этой области могут стать дополнительное стимулирование частно-государственного партнерства, а также внедрение инновационных технологий в сельхозпроизводство.

По его словам, кроме того речь идет о создании взаимных благоприятных условий в странах-участницах АТЭС для иностранных инвесторов, о борьбе с браконьерской добычей водных биоресурсов и поддержкой питания социально уязвимо слоев населения.

Источник: РИА Новости