Блогеры ответят за вранье в Интернете

Если нельзя оскорблением в реальной жизни заниматься, то нельзя и в Сети

17:01, 31 августа 2012 Политика
9b6af90d63ad6fea4acef7db8ab48280.jpg

Возможно, уже в ближайшее время пользователям Интернета, выплескивающим свой гнев по тому или иному событию во Всемирную паутину, придется внимательнее фильтровать свои высказывания

Депутаты Госдумы намерены осенью внести на рассмотрение парламента законопроект, который будет направлен прежде всего против анонимных интернет-авторов, позволяющих себе незаконные высказывания, оскорбления и откровенную клевету. - Речь идет о том, чтобы не создавались предпосылки для совершения преступлений с использованием современных информационных технологий, - пояснил «Комсомолке» один из авторов инициативы, депутат Сергей Железняк. - Чтобы информационная анонимность не создавала иллюзию безнаказанности. Если нельзя оскорблением в реальной жизни заниматься, то нельзя и в Сети. Если нельзя заниматься в реале мошенничеством, так нельзя это делать и в Интернете. Все такого рода преступления должны расследоваться и наказываться, вне зависимости от того, афишировал свою личность преступник либо пытался ее скрыть. Технологически такие вещи осуществимы. Сейчас важно проработать вопрос, связанный с законодательным обеспечением этой деятельности. На сегодня самая сложная часть, которая требует законодательного регулирования, это как раз те случаи, когда правонарушитель пытается прикрыться анонимностью, рассчитывая уйти от ответственности.

По его словам, законопроект ни в коем случае не будет направлен против свобод законопослушных граждан, а Россия в принятии такого закона не будет одинокой - в данный момент эксперты изучают международный опыт борьбы с киберпреступностью. Их выводы и лягут в основу инициативы.

Источник: kp.ru