Во сне можно усваивать информацию

В эксперименте приняли участие 38 человек

12:44, 30 августа 2012 Общество
58d3166cf3bbcdfebe7599fb7e4410b2.jpeg

Байки про то, что во сне можно выучить урок, похоже, не лишены определенной доли правды

Недавно израильские ученые из Института Вейцмана в Реховоте доказали, что человек может усваивать новую информацию во время сна. А проверили это при помощи запахов и связанных с ними звуков.

В эксперименте приняли участие 38 человек. Когда они заснули и достигли медленной фазы сна, ученые стали проигрывать определенные звуки. При каждом проигрывании к носу участников подносили палочки с образцами приятных и неприятных запахов. Испытуемые реагировали на запахи — об этом свидетельствовали энцефалограммы их мозга. К тому же при вдыхании приятных цветочных ароматов они дышали более глубоко, а, ощущая, к примеру, запах тухлого мяса, — более часто и поверхностно. О том, что мозги участников эксперимента усвоили информацию о запахах и связанных с ними звуках, ученые узнали лишь на следующий день. Люди уснули, и специалисты, убрав запахи, принялись один за другим проигрывать возле них звуковые сигналы. Те, которые изначально ассоциировались с приятными ароматами, тут же вызывали спокойное, дыхание и наоборот. Получилось, что мозг во время фазы медленного сна запомнил и звуки, и запахи.

Комментарий профессора кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова Елены КОРАБЕЛЬНИКОВОЙ:

— По поводу обучаемости во время сна идут горячие споры между специалистами. С одной стороны, мозг, находящийся в покое, изолированный от посторонней информации, способен к запоминанию. Но все дело в том, что способность воспринимать звуки или запахи возникает во время поверхностной фазы сна, а способность к запоминанию — во время медленной. В общем, получается, что израильские специалисты выдали противоречивую информацию.

Источник: mk.ru