Российский ученый успокоил землян: астероид Апофис пролетит мимо Земли

По его словам, угроза катастрофы ничтожно мала с учетом траектории астероида

12:30, 30 августа 2012 Общество
c841c35ae5175875154063e218a0a3ba.jpg

Астероид Апофис, о вероятности столкновения которого с Землей говорят уже не первый год, скорее всего, пролетит мимо планеты

Астероид Апофис, о вероятности столкновения которого с Землей говорят уже не первый год, скорее всего, пролетит мимо планеты, заявил в ходе своего выступления на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Виктор Шор, сообщает РИА "Новости".

По его словам, угроза катастрофы ничтожно мала с учетом траектории астероида при эффекте Ярковского. Данное явление представляет собой слабый реактивный импульс за счет теплового излучения от нагревшейся на Солнце и затем остывающей поверхности вращающегося астероида, что может менять его орбиту.

"Ученые дают различные оценки орбиты Апофиса. При расчете этой орбиты не было учтено негравитационное ускорение - эффекта Ярковского. Он (эффект) может сильно изменить движение Апофиса. Вывод - столкновение (астероида с Землей) в 2036 году имеет исчезающе малую вероятность при учете эффекта Ярковского", - заявил ученый.

Трехсотметровый астероид Апофис (2004 MN4) является в настоящий момент одной из самых известных космических угроз для Земли. По прогнозам ученых, в 2029 году огромный астероид подойдет к Земле ближе Луны, а в 2036 году может и вовсе столкнуться с ней. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Вероятность такого сценария ученые оценивают как 1:250000.

Стоит отметить, что в феврале этого года ученые заметили в космосе другой потенциально опасный для Земли объект - 140-метровый астероид 2011 AG5. Проведенные расчеты показали, что этот объект подойдет на минимальную к Земле дистанцию 5 февраля 2040 года.

По предварительным подсчетам, вероятность его столкновения с Землей составляет 1:625 - что по космическим меркам немало. Впрочем, в Европейском космическом агентстве считают, что астероид пока представляет не реальную, а теоретическую угрозу. Необходимы еще годы наблюдений, чтобы точно понять, как движется этот объект в Солнечной системе.