Госдума может ввести закон о наказании за клевету в интернете

Принятие закона о клевете в интернете позволит приблизиться к построению цивилизованного информационного общества

12:05, 30 августа 2012 Политика
a0074580d89dfebb3410b7ec23292b36.jpg

Государственная Дума может, по информации «Независимой газеты», принять в осеннюю сессию поправки, позволяющие наказывать за клевету в интернете. Предполагается, что новый закон позволит проводить работу по выявлению анонимных критиков и привлекать их к ответственности.

По мнению депутата Госдумы Антона Жаркова, если в Интернете публикуется заведомо ложная, не подкрепленная доказательствами информация, которая может навредить кому-либо в реальной жизни, необходимо наказывать того, кто ее опубликовал.

«Нельзя не согласиться с тем, что всемирная паутина всегда предоставляла своим пользователям более широкий спектр свобод, нежели другие средства массовой информации, и я могу понять тех, кто болезненно реагирует на любые попытки правового регулирования жизни в сети. Но с другой стороны не стоит забывать, что Интернет играет все более важную роль в нашей жизни и сегодня клевета в «онлайне» может легко привести к тяжелым последствием для ее жертвы в реальной жизни, а это недопустимо», - добавил депутат.

По его словам, рассмотрение подобной инициативы позволит приблизиться к построению цивилизованного информационного общества. «При этом необходимо учесть все существующие мнения и позиции, с тем, чтобы рядовой пользователь, мог спокойно продолжать работать и общаться в сети, не боясь цензуры. Важно, чтобы Интернет оставался свободной площадкой, где люди могут открыто обмениваться мнениями. Бояться закона против анонимов-клеветников должны только злоумышленники, стремящиеся нанести вред кому-либо», – заключил Жарков.

Источник: er.ru