24 российских моряка попали в плен к пиратам у берегов Того

По сообщению агентства Reuters, морякам удалось отправить сигнал о бедствии

17:28, 29 августа 2012 Происшествия
1a566dddc9b1e64635f58fc5e8bc197f.jpg

Греческий нефтеналивной танкер Energy Centurion, на борту которого находились 24 российских моряка, был захвачен 28 августа неизвестными преступниками. Угон произошел, когда судно шло в Гвинейском заливе недалеко от берегов государства Того.

По сообщению агентства Reuters, морякам удалось отправить сигнал о бедствии. На место прибыл тоголезский береговой патруль, вступивший в перестрелку с пиратами, но не сумевший отбить судно.

Преступление произошло в день, когда столица Того Ломе принимает международную конференцию, посвященную борьбе с пиратством. Среди участников симпозиума - несколько представителей администрации США.

Захват иностранного судна в Гвинейском заливе - не первое преступление подобного рода, совершенное за последние неделю. Ранее в августе морские грабители уже взяли на абордаж нефтеналивной танкер, а затем, отгрузив с него нефть, отпустили судно.

Британская страховая группа Lloyd"s Market называет Гвинейский залив одним из самых опасных для иностранных кораблей мест на Земле. По данным организации, посещение берегов Нигерии и соседнего с Того Бенина влечет такой же риск, как и пребывание в территориальных водах Сомали.

Вместе с тем, эксперты проводят разницу между морскими грабителями из Западной Африки и всемирно знаменитыми сомалийскими пиратами. Притом, что последних интересует выкуп за заложников, первые сосредотачивают свои усилия на отъеме ценных грузов.

Парадоксально, но по этой причине моряки, попавшие в плен в Гвинейском заливе, подвергаются даже большей опасности: их жизни не представляют для преступников особенной ценности.

По сведениям тоголезского морского патруля, судно, которое ему не удалось догнать, направилось к берегам Бенина. За значительную часть пиратских нападений в Гвинейском заливе несут ответственность граждане Нигерии, считают эксперты.

Источник: РБК