Два катамарана для саммита АТЭС спущены на воду и прошли ходовые испытания

Суда получили названия "Москва", "Санкт-Петербург" и "Владивосток"

18:13, 28 августа 2012 Политика
36ffb414cf4f6bb1c487a32d7de50aca.jpg

Ходовые испытания катамарана, который планируется использовать для перевозки гостей саммита АТЭС из Владивостока на остров Русский, прошли в акватории города.

Суда получили названия "Москва", "Санкт-Петербург" и "Владивосток".

"Катамаран "Москва" уже принят заказчиком - администрацией Приморья 24 августа. Ходовые испытания "Санкт-Петербурга" проходят сегодня, документы на передачу заказчику будут оформлены на днях", - сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности заместителя гендиректора по производству ОАО "Восточная верфь" Наиль Рязанов.

Он уточнил, что двухпалубные катамараны рассчитаны на 223 посадочных места. Катамаран полностью автоматизирован, поэтому в нем минимум экипажа, всего пять человек. Судно оборудовано посадочными местами, туалетами, барной стойкой. Общая каюта выдержана в сине-белых тонах.

Н.Рязанов также отметил, что всего на верфи строится три таких катамарана. Третий из них - "Владивосток" - готов на 70%. Его возведением заняты судостроители компании "Пасифико Марин".

"Компания ООО "Пасифико Марин", которая на территории верфи занимается строительством катамарана "Владивосток", подготовит судно, по нашим подсчетам, лишь через два месяца. Хорошо бы им ко льдам успеть", - сказал Н.Рязанов.

При этом он опроверг обвинения руководства "Пасифико Марин" в том, что представители "Восточной верфи" препятствуют работе над судном.

"Возникли проблемы с выдачей пропусков на территорию верфи работникам ООО "Пасифико Марин", так как не у всех из них есть прописка и регистрация в городе, а допуск на оборонное режимное предприятие строго регламентирован", - сказал он.

Н.Рязанов добавил, что некоторые работы по этому катамарану пришлось делать "Восточной верфи".

По его словам, сейчас катамаран "Владивосток" стоит в боксе на территории верфи в 200 метрах от моря. Он подчеркнул, что предприятие обращалось к ООО, чтобы обсудить транспортировку строящегося судна к морю, но ответа не получили.

В свою очередь член совета директоров ОАО "Восточная верфь" Геннадий Лазарев сообщил журналистам, что компания ООО "Пасифико Марин" является должником предприятия.

"Они должны нам за аренду 40 млн рублей", - сказал он.

Как сообщалось, директор ООО "Пасифико Марин", которое строит один из катамаранов, заявил, что компания не может спустить судно на воду, так как руководство "Восточной верфи" "блокирует возможность транспортировки судна, а также перекрывает специалистам "Пасифико Марин" доступ на территорию завода".

[cp_gallery:1903]

Источник: Интерфакс