Суд обязал власти Приморья обустроить 10 скотомогильников с сибирской язвой

Решение принято судом по требованию природоохранной прокуратуры

16:22, 28 августа 2012 Общество
1d4031b98327932c375b616af5ca1a2a.jpg

Суд в Приморье обязал администрацию региона привести в соответствие с санитарными требованиями десять захоронений скота, павшего от сибирской язвы, сообщает во вторник прокуратура края.

"Решение принято судом по требованию природоохранной прокуратуры. Основанием для обращения в суд стали результаты проверки, во время которой были установлены десять захоронений скота, павшего от сибирской язвы, не соответствующие санитарным требованиям. Эти скотомогильники были бесхозяйными", - говорится в сообщении.

Уточняется, что по закону обязанности обеспечивать безопасность таких захоронений возлагается на исполнительную власть субъекта Российской Федерации. При этом из регионального бюджета должны выделяться средства на проведение санитарно-ветеринарных мероприятий.

"Суд первой инстанции не согласился с доводами природоохранного прокурора. Однако суд апелляционной инстанции Приморского краевого суда признал требования прокурора обоснованными", - говорится в сообщении.

Сейчас краевая администрация принимает меры по приведению мест сибиреязвенных захоронений в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Месяц назад краевая прокуратура сообщала, что могильник погибших от сибирской язвы животных, расположенный в Октябрьском районе Приморского края, построен с нарушениями, которые угрожают здоровью людей. В частности, захоронение площадью 1,6 тысячи квадратных метров не огорожено глухим забором высотой не менее двух метров с въездными воротами. Это нарушает права граждан на защиту от болезней, общих для человека и животных. По результатам проверки прокурор района внес главе администрации Октябрьского района предписание об устранении выявленных нарушений.

В конце прошлой недели в одном из поселков Алтайского края была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Заболевание было выявлено у жителей села Дружба Целинного района. На сегодняшний день диагноз "сибирская язва" подтвержден у троих человек, один из которых скончался. На территории всего района введен режим ЧС. В поселке Дружба, где проживают порядка 740 человек, а также в соседнем селе Марушка объявлен карантин.

Источник: РИА Новости