Супертайфун «BOLAVEN» смещается на северо-восточные провинции Китая

Улучшение погоды на юге Дальнего Востока наступит 30 августа

17:43, 27 августа 2012 Общество
ae4b91d39eddd489d9f9682a01a1933e.jpg

В Тихом океане продолжает буйствовать мощнейший тайфун «BOLAVEN», вызывая на своем пути ураганный ветер и сильные ливни. В воскресенье, достигнув стадии максимального развития, он обрушился на центральные острова Рюкю. Давление в его центре понизилось до 910 гПа, максимальный ветер вблизи центра увеличился до 50 м/с. По энергетическим запасам он относится к разряду супертайфун.

Сегодня утром, 27 августа, «BOLAVEN» покинул острова Окинава и вышел на юг Восточно-Китайского моря с давлением в центре 930 гПа. Радиус штормового ветра составил около 300 км, радиус сильного ветра — 500 км, высота волн — 10-12 метров.

В течение суток он продолжит двигаться в северо-западном направлении со скоростью 20 км/час. Утром 28 августа тайфун «BOLAVEN» выйдет на юг Желтого моря и начнет двигаться в северо-восточном направлении, постепенно заполняясь.

Утром 29 августа он окажется на севере Кореи, еще через сутки приблизится к Хабаровску.

При такой траектории смещения, основной удар стихии придется на северо-восточные провинции Китая, Хабаровский край и Амурскую область, где он вызовет обильные дожди с ураганным ветром. И хотя Приморье окажется в стороне от тайфуна, тайфун косвенно окажет влияние на погоду нашего края.

Исходя из предполагаемой траектории тайфуна, в Примгидромете составлено штормовое предупреждение: 29 августа в Приморье ожидается сильный ветер до 18-23 м/с, на побережье и во Владивостоке до ураганного (30-35 м/с). В крае пройдут дожди различной интенсивности (умеренные и сильные). Всем отдыхающим на море из-за ураганного ветра следует заблаговременно покинуть места отдыха.

Улучшение погоды на юге Дальнего Востока наступит 30 августа с выходом «BOLAVEN» на остров Сахалин.


Источник: primpogoda.ru