ГАИ Приморья провела акцию «Ребёнок - главный пассажир в машине?»

Инспекторы ГИБДД регулярно выявляют и привлекают родителей-нарушителей к административной ответственности

16:09, 27 августа 2012 Общество
9f3bd281daca6c87bbdce044b5d72cc1.jpg

Госавтоинспекция Приморского края организовала акцию, направленную на повышение дисциплины водителей-родителей, игнорирующих правила перевозки детей. Время и место для проведения мероприятий было выбрано не случайно.

В пятницу вечером большая часть жителей краевой столицы устремляется на пляжи б. Лазурной, в салоне каждого третьего автомобиля находятся дети, и если родители помнят о своей безопасности и, садясь в машину, пристегиваются ремнями, то юные пассажиры, спрятанные от глаз сотрудников ГИБДД за темными стёклами задних сидений, предоставлены сами себе.

Инспекторы ГИБДД регулярно выявляют и привлекают родителей-нарушителей к административной ответственности, однако как показывает практика одними штрафным и санкциями ситуацию не изменить и сотрудники Госавтоинспекции ищут всё новые и новые пути решения. В этот раз «помощь пришла» от самих же детей.

Итак, в минувшуюпятницу стационарный пост ДПС в районе б. Лазурной привлек внимание всех автомобилистов проезжавших мимо – шары, яркий плакат с надписью «Ребёнок - главный пассажир в машине», а на столе листовки и подарки. На вопрос водителей: «Какой сегодня праздник?», сотрудники ГИБДД задавали встречный: «Кто главный пассажир в вашей машине?».

В ходе акции «Ребенок – главный пассажир» сотрудники приморской Госавтоинспекции напомнили водителям о правилах перевозки детей, а их чада с удовольствием приняли участие в подготовке агитплаката «Ребёнок-главный пассажир». На красочном полотне юные пассажиры, которым подарили детские удерживающие устройства, оставляли цветные отпечатки своих ладоней, обещая впредь соблюдать правила и обязательно пристегиваться.

В ходе акции свой след в истории безопасных дорог Приморского края оставили более 30 юных пассажиров г. Владивостока, а результат совместного творчества был передан в музей ГАИ-ГИБДД.

«Для нас, главный пассажир в машине, конечно же, ребёнок, однако, судя по цифрам детской аварийности, с этим согласны не все жители края», - рассказала инспектор по пропаганде Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Елена Иванова, - «С начала года в дорожных авариях погибли 12 детей, а 363 ребёнка получили серьезные травмы, большая часть погибших и пострадавших в ДТП несовершеннолетних - дети-пассажиры».

Часто приходится видеть, что ребенок едет, удобно устроившись на руках у родителей. Именно такая перевозка считается самой опасной при резком торможении (ударе) со скоростью в 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. В этот момент удержать его от резкого удара о переднее сиденье или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, если взрослый держит ребенка на руках, он способен раздавить его своим весом. Штатные ремни безопасности также не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Если пристегнуть ребенка ими, как взрослого, то диагональная часть ремня, проходящая у взрослого через плечо, у ребенка неизбежно попадет в область шеи или головы, что при резком торможении приведет к серьезным травмам или гибели. Единственный способ максимально обезопасить ребенка-пассажира – это детское удерживающее устройство.

«Наша акция была направлена на детей, мы попытались через них достучаться до взрослых, ведь если ребенок, садясь в машину, сам скажет родителям: «Пристегните меня, я хочу быть в безопасности», - его просьба вряд ли останется не замеченной. Будем надеяться, что через несколько лет эти маленькие художники придут к нам в гости, в музей ГАИ-ГИБДД, такими же счастливыми, а самое главное здоровыми», - подводя итог, сказала Елена Иванова.

[cp_gallery:1900]

Фото: Виталий Аньков