В Приморье полицейские закрыли кустарное производство тяжелого наркотика

Оперативники, осматривая помещение, отметили интересный факт

15:36, 27 августа 2012 Происшествия
f6e95df841e43647031cc6e0aa4934c3.jpg

Оперуполномоченными отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю пресечена деятельность подпольного мини-цеха по производству сильнодействующего синтетического наркотика группы А.

Импровизированная лаборатория в неприметной девятиэтажке спального района на улице Ладыгина во Владивостоке располагалась в однокомнатной квартире, сдающейся внаем по принципу дешевой гостиницы на час и более.

«Нехорошая квартира», в которой с некоторого времени «прописался» постоянный жилец, с некоторых пор стала издавать удушливые запахи химии: бдительные соседи оперативно сообщили о непорядке в органы внутренних дел. Полицейские после ряда специальных мероприятий нагрянули к химику в гости и застали злоумышленника за изготовлением очередной порции зелья.

40-летний уроженец краевого центра вышел навстречу к оперативникам в полуобнаженном виде. И его легко можно было понять: визита людей в форме гражданин абсолютно не ожидал и, кроме того, теплоотдача от процесса вываривания и выпаривания ингредиентов, входящих в состав тяжелого наркотика, значительно повышала температуру в любительской лаборатории - по свидетельству полицейских, на кухоньке однокомнатной квартиры все «курилось и дымилось».

Всевозможными баночками, колбочками, бутылочками, резиновыми трубками разнообразного сечения, ретортами, воронками и компонентами для приготовления исходного раствора были уставлены все столы в помещении. Был сделан и солидный запас основы гремучей смеси – в квартире находилось несколько коробок с бутылками ацетона. Химик-самоучка, почерпнувший знания о приготовлении «синтетики» из Интернета, на момент знакомства с сотрудниками полиции приготовил уже более пятисот доз препарата, общая стоимость которых по самым скромным подсчетам экспертов составила около 200 тысяч рублей.

Оперативники, осматривая помещение, отметили интересный факт: кроме явно несвежей пачки мороженого в морозильной камере холодильника, в квартире не было никакой еды. Только на блюдечке на журнальном столике в гостиной находилась некая желтоватая субстанция, напоминающая крем. Но, как выяснилось, так выглядел свежеприготовленный наркотик. Очевидно, в пылу химических опытов всякий аппетит у злоумышленника пропадал.

В отношении подозреваемого в незаконном приготовлении и хранении наркотиков в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ. Наказанием за подобное деяние может стать лишение свободы на срок до 10 лет.

[cp_gallery:1899]