Бывший студент отсудил у России миллион за три года в СИЗО

Убийство Ивана Кота остается нераскрытым

18:15, 25 августа 2012 Происшествия
0dac0dcc06e5605caac1761cb0c85171.jpg

Суд в Новосибирске постановил выплатить1,3 миллиона рублей Рашиду Баязитову в качестве моральной компенсации за трехлетнее содержание в СИЗО по ложному обвинению, сообщает "Интерфакс". За пять лет уголовного преследования Баязитов требовал компенсацию в размере 30 миллионов рублей, поэтому намерен обжаловать решение суда.

В мае 2004 года в Новосибирске было найдено тело студента Ивана Кота с 28 ножевыми ранениями, пишет "Российская газета". По обвинению в убийстве был задержан 21-летний студент из Казахстана Баязитов.

Адвокаты Баязитова утверждают, что прямых доказательств его вины не было. Два свидетеля, якобы видевших Баязитова и Кота вместе в день убийства, несколько дней спустя отказались от своих показаний. Они заявили, что дали их под давлением. При рассмотрении дела в суде не учитывались показания знакомых студента, которые подтверждали непричастность Баязитова к убийству.

Несмотря на это, как сообщают новосибирские СМИ, в 2006 году суд приговорил Баязитова к 12 годам колонии строгого режима. После приговора в Новосибирске было проведено несколько пикетов в поддержку Баязитова, выпускника физматшколы при Новосибирском госуниверситете и студента Нового Сибирского института.

Кассационная инстанция Новосибирского суда позднее отменила приговор и вернула дело Баязитова следователям. В конце 2007 года Баязитова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. К этому времени его отчислили из университета, а просроченный казахский паспорт он не мог восстановить, находясь в России. В 2009 году суд вынес решение о его непричастности к убийству. Баязитов с отличием закончил Новый Сибирский институт, а в 2012 году, восстановив паспорт, подал иск с требованием компенсации.

Убийство Ивана Кота остается нераскрытым.