ЦБ предупредил об SMS-мошенниках

Схема "развода" довольно проста

17:13, 25 августа 2012 Происшествия
f0f220fcc2357a1ebdd638d4bde84cbc.jpg

Участились случаи поступления в Центробанк информации о SMS-мошенничестве, совершаемом с использованием имени Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Речь идет о случаях, когда в адрес клиентов различных кредитных организаций направляются сообщения о блокировке банковской карты с предложением перезвонить по указанным в сообщениях телефонным номерам. Причем в качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: "Центробанк России", "CentroBank", "Служба безопасности Банка России". Все это вводит людей в заблуждение, потому что такие формулировки напрямую ассоциируются с главным финансовым регулятором страны. У граждан, которые перезванивают по указанным в сообщениях телефонным номерам, злоумышленники пытаются выяснить номера якобы заблокированных банковских карт, PIN-коды к ним, а также количество денежных средств, размещенных на карточных счетах, персональные данные владельца карты и другую конфиденциальную информацию. В то же время "Центральный банк Российской Федерации никакого отношения к указанным SMS-сообщениям и email-рассылкам не имеет", предупреждают в Банке России.

Схема этого мошенничества довольно проста. Человек звонит по указанному в SMS телефону якобы в ЦБ. Там "оператор" подтверждает блокировку карты и предлагает, вставив "пластик" в банкомат, набрать и продиктовать в определенном разделе меню цифры, которые на самом деле являются номером телефона. В итоге клиент просто переводит деньги со своей банковской карты на счет мобильника злоумышленника. А дальше они пересылаются со счета на счет и обналичиваются через другую пластиковую карточку.

При получении подобной информации по SMS Центробанк рекомендует напрямую и оперативно обращаться в ту кредитную организацию, которая выдала банковскую карту.


Источник: rg.ru