Молдаванин с «коктейлем Молотова» для Меркель оказался наркоманом

СИБ принял

16:48, 25 августа 2012 Политика
3bcf91289f7b29c4c01adf7af34d48a9.jpg

Служба информации и безопасности Молдавии (СИБ) заявила, что гражданин, два дня назад в Кишиневе попытавшийся бросить в кортеж Ангелы Меркель «коктейль Молотова», не является террористом, передает сайт РИА Новости. В момент совершения правонарушения нападавший был «в состоянии наркотического опьянения», отметили в прокуратуре.

В сообщении СИБ говорится, что молодой человек, хотя и был ранее судим, не имеет связей либо принадлежности к международным террористическим организациям или «иным кругам антиконституционной направленности». Тем не менее, СИБ принял «необходимые превентивные следственные меры по отношению» к задержанному.

Так рассказал прокурор кишиневского сектора Рышкановка Игорь Попа, слова которого приводит РИА Новости, «нападавший молодой человек весь день находился в толпе, в местах пребывания официальной делегации, и с самого начала собирался устроить "зажигательное шоу».

22 августа «Комсомольская правда в Молдове» написала, что в Кишиневе был задержан молодой человек, который в ходе визита в Модавию федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель попытался бросить в ее кортеж «коктейль Молотова». Инцидент произошел вечером в среду. Бросить бутылку с зажигательной смесью молодой человек не успел, так как она загорелась раньше времени.

Сообщалось, что задержанный оказался уроженцем города Чадыр-Лунги на юге Молдавии. В МВД республики позже уточнили, что «коктейль Молотова» планировал бросить не в машину Меркель, а в машину главы правительства Молдавии Влада Филата, сопровождавшего гостью из ФРГ в ходе ее визита. В МВД также отметили, что произошедшее, скорее всего, является «актом хулиганства, а не покушением в классическом понимании этого слова».

Источник: polit.ru