Подводники собирают подписи в защиту командира АПЛ "Нерпа"

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников начал сбор подписей под открытым письмом руководству страны

15:30, 23 августа 2012 Политика
50d1dcc8de55f2cec44babe4a252264f.jpg

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников начал сбор подписей под открытым письмом руководству страны в защиту командира подлодки "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и ее трюмного машиниста Дмитрия Гробова, которые являются обвиняемыми по делу об аварии на этой субмарине, сообщил РИА Новости председатель совета клуба Игорь Курдин.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. В результате того, что несанкционированно сработала система пожаротушения, из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. Следователи предъявили обвинение Лаврентьеву и Гробову, однако суд на основании вердикта присяжных 14 сентября 2011 года признал их невиновными. Это решение было отменено военной коллегией Верховного суда РФ в мае 2012 года, которая потребовала провести повторный судебный процесс.

"Сбор подписей будет продолжаться довольно долго. Суд ведь дело не быстрое. Подпись под обращением может поставить любой желающий, кто не согласен с официальной версией трагедии", - сказал Курдин.

По его словам, клуб собирает "живые" подписи, одновременно их сбор начался и во Владивостоке.

Текст послания опубликован на сайте клуба, его автором стал писатель-маринист Александр Покровский, который сам много лет служил на подводном флоте, отметил Курдин.

Источник: РИА Новости