Подозреваемый в покушении на Путина попросил убежища у Грузии

В ночь на 21 августа стало известно, что Украина приостановила процесс экстрадиции Осмаева в связи с рекомендацией ЕСПЧ

16:12, 22 августа 2012 Политика
e7675594ba71a91c0e0f9bfbc8c1b45c.jpg

Подозреваемый в организации покушения на Владимира Путина Адам Осмаев обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление гражданской жены Осмаева Амины Окуевой.

По словам Окуевой, соответствующие документы уже переданы грузинской стороне и в настоящее время рассматриваются чиновниками. В случае, если Грузия откажет Осмаеву в политическом убежище, аналогичный запрос может быть передан властям Финляндии.

Окуева также рассказала, что документы о предоставлении Осмаеву убежища на Украине государственная миграционная служба страны отказалась рассматривать, несмотря на "более чем веские причины", указанные в них. Ранее об отказе миграционной службы рассмотреть просьбу Осмаева сообщали его адвокаты в жалобе, которая была направлена в Европейский суд по правам человека.

О том, что Осмаев обращался к Украине с просьбой предоставить ему убежище, в местном представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили во вторник. Официальных комментариев от украинской стороны по поводу решения об отказе в предоставлении убежища на данный момент не поступало.

Гражданин России Адам Осмаев был задержан в Одессе в феврале 2012 года. Вместе с ним сотрудники правоохранительных органов задержали его предполагаемого сообщника, гражданина Казахстана Илью Пьянзина. Как отмечалось, Пьянзин после задержания сотрудничал со следствием, в частности, показав, что Осмаев был лидером преступной группы.

В марте в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статьям "создание террористической организации" и "подготовка теракта". В середине августа одесский суд принял решение об их экстрадиции в Россию.

В ночь на 21 августа стало известно, что Украина приостановила процесс экстрадиции Осмаева в связи с рекомендацией ЕСПЧ. Как отмечалось, в случае, если европейский суд запретит выдачу подозреваемого России, за предполагаемые преступления его будут судить на территории Украины.

Источник: Lenta.ru