Россия отобрала у китайцев корабль за браконьерство в Японском море

Судна-браконьера, наловившего в Приморье морепродуктов на 3,92 миллиона рублей

12:48, 22 августа 2012 Политика
cc336c2c8b8340055400d0e00f04af3a.jpg

Оставлено в силе решение о конфискации китайского судна-браконьера, наловившего в Приморье морепродуктов на 3,92 миллиона рублей, сообщила Главная военная прокуратура РФ во вторник.

По информации ведомства, в конце августа 2011 года китайское рыбопромысловое судно "Лу Вэй Юй" ловило кальмара в исключительной экономической зоне России в Японском море. Российским пограничникам пришлось преследовать этот корабль, так как капитан требование остановиться проигнорировал.

"В ходе досмотра в трюмах и морозильной камере судна было обнаружено около 500 тысяч особей тихоокеанского кальмара, более 40 тысяч японских анчоусов и 1,44 тысячи особей рыбы-собаки, сайры и японского гипероглифа. Необходимая промысловая и иная документация при этом отсутствовала", - говорится в сообщении.

Судно-браконьер было арестовано, и еще до рассмотрения дела китайцы добровольно возместили ущерб в 3,9 миллиона рублей. Позднее суд первой инстанции наложил на китайскую компанию "Вихай Джауянг Интл", владелицу судна, административный штраф в размере двукратной стоимости незаконно выловленных морских биоресурсов - более 6,5 миллиона рублей, а также конфисковал судно-браконьер в доход российского государства.

"Решение о конфискации представители китайской компании обжаловали, однако Приморский краевой суд в соответствии с позицией военной прокуратуры отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение Фрунзенского районного суда Владивостока без изменений", - говорится в сообщении. Дата вынесения решения не уточняется.

Источник: РИА Новости