Путин: шахтёры – это люди, на которых можно положиться

На первом месте всегда должны быть достойные условия труда и безопасность людей

18:29, 21 августа 2012 Общество
7b535327f96d9b793297b22af64a17d0.jpg

На встречу с президентом РФ в Кремле в преддверии Дня шахтёра были приглашены более 500 представителей российских угольных и горно-металлургических компаний, учёных, ветеранов отрасли. Владимир Путин заверил, что предприятия отрасли будут поддержаны при любой экономической конъюнктуре в мире.

Глава государства начал встречу с поздравления. «Мы с вами встречаемся в преддверии праздника – Дня шахтёра. И прежде всего хочу от всей души поздравить вас и ваши семьи, всех шахтёров, горняков с профессиональным праздником!» – сказал он.

Владимир Путин назвал шахтёров «сильными, смелыми людьми крепкой, проверенной породы, которые всегда подставят плечо в трудное время и на которых можно положиться».

«Ваш труд рождает и закаляет характер, силу духа, достоинство рабочего человека, порождает гордость за свою профессию, традиции настоящего братства, традиции, которые живут в горняцких династиях и передаются из поколения в поколение», – цитирует президента пресс-служба Кремля.

Глава государства напомнил, что за последние десять лет добыча угля в России увеличилась на четверть, а объёмы экспорта возросли в три раза. «В прошлом году "на-гора" было выдано почти 340 миллионов тонн угля – рекордный показатель за всю новейшую историю. Создана прочная база, которая сегодня даёт возможность верстать стратегические планы широкими горизонтами», – сообщил Путин. Среди этих планов он назвал модернизацию производства в рамках долгосрочной программы развития угольной промышленности до 2030 года.

Процедура выдачи лицензий на добычу угля нуждается в совершенствовании – в частности, соответствующим правительственным учреждениям необходимо многое сделать для того, чтобы исключить коррупционные схемы, заявил президент России Владимир Путин.

«На первом месте всегда должны быть достойные условия труда и безопасность людей, справедливая оплата труда и пенсионное обеспечение шахтёров и горняков», – подчеркнул глава российского государства.

Путин призвал профсоюзы и собственников шахт уделять ключевое внимание социальным проблемам, при этом он пообещал, что власти РФ продолжат реализацию мер, направленных на повышение безопасности и надёжности труда шахтёров, а предприятия будут поддержаны вне зависимости от мировой экономической конъюнктуры, сообщает РИА «Новости».

«Хочу сегодня ещё раз подчеркнуть: как бы ни складывалась мировая конъюнктура, мировой рынок, – а вы знаете, что ситуация там остаётся до сих пор тревожной и очень много факторов неопределённости, – мы, как и в предыдущие годы… никого не оставим один на один с этими трудностями, если они будут возникать», – добавил президент.

Он заверил также, что власти РФ совместно с регионами продолжат обустраивать шахтёрские города и посёлки. «Там ещё очень много проблем», – признался президент, отметив, что государство продолжит заниматься программой реструктуризации отрасли, включая решение жилищных вопросов и экологическое оздоровление территорий.

Источник: file-rf.ru