Реставрация памятника жителям о. Попова и о. Рейнеке завершена

Погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обновился после масштабных ремонтно-реставрационных работ

16:16, 21 августа 2012 Общество
d62547cd8ca0107e4e0887ab32bbacb8.jpg

Памятник жителям о. Попова и о. Рейнеке, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обновился после масштабных ремонтно-реставрационных работ. Памятник расположен на острове Попова (ул. Подгорная, в районе д.15а).

Памятник, установленный в 1986 году по инициативе общественности островов Попова и Рейнеке и руководства рыбозавода «Попов», представляет собой квадратную стелу, установленную на четырехступенчатом стилобате. Со всех сторон стилобата расположены металлические декоративные элементы. В 2011 году в соответствии с ведомственной целевой программы «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 - 2012 годы», разработанной по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва, памятник был принят в муниципальную собственность. Капитальная реставрация памятника была сделана впервые в этом году.

Прежде, чем приступить к ремонтным работам, реставраторами было сделано специальное обследование памятника.

«При обследовании выяснилось, что больше всего от времени и влияния окружающей среды пострадал стилобат. Конструкция стилобата утратила несущую способность, бетон был разрушен, на нем выявлены многочисленные трещины, сколы и деформация, - комментирует начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации Владивостока Евгения Иваненко. – На стеле были отмечены загрязнения, потеки ржавчины от металлических конструкций, шелушение краски, утрачены декоративные металлические элементы, надписи повреждены».

Для того чтобы устранить дефекты и вернуть памятнику первоначальный исторический вид, было принято решение о полном демонтаже стилобата. Затем был отлит и установлен новый стилобат, так как памятник находится на подтопляемой территории, была сделана мощная гидроизоляционная система. Стела и декоративные элементы также обновились. Металлические элементы были восстановлены, обработаны антикоррозийной грунтовкой, а затем - антикоррозийной краской. Стела покрыта гидроизоляционным составом, зашпаклевана, покрыта антикоррозийной краской, обновлены надписи.

Напомним, всего в этом году реставрируется 17 объектов культурного наследия. Среди них – памятник морякам торгового флота, Николаевская триумфальная арка, братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами и другие.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока