Apple стала самой дорогой компанией в истории

Побила мировой рекорд по капитализации, ранее принадлежащий Microsoft, и с оценкой в 623,52 миллиарда долларов

18:59, 21 августа 2012 Политика
61e598b2f62bfef02298c1e54bbdedab.jpg

Американская компания Apple по итогам торгов на Nasdaq в понедельник побила мировой рекорд по капитализации, ранее принадлежащий Microsoft, и с оценкой в 623,52 миллиарда долларов укрепила свои позиции самой дорогой компании мира, свидетельствуют данные биржи.

Предыдущий рекорд по капитализации - 620,58 миллиарда долларов - принадлежал компании Microsoft, пишет агентство Рейтер со ссылкой на данные S&P Dow Jones. Софтверная корпорация установила его в 1999 году, на одном из пиков популярности технологических компаний среди инвесторов.

Стоимость акций Apple на закрытии Nasdaq в понедельник выросла на 2,63% и составила рекордные для компании 665,15 доллара за ценную бумагу. Капитализация производителя гаджетов iPhone и iPad - или суммарная стоимость всех акций компании по рыночной цене - составила 623,52 миллиарда долларов.

Титул самой дорогой компании мира Apple удерживала с прошлого года, однако этот показатель оценивался относительно других игроков рынка на текущий день. Ее ближайший конкурент компания Exxon Mobil отстает теперь более чем на 200 миллиардов долларов с показателем в 405,97 миллиарда долларов по данным на закрытии торгов в понедельник.

Примечательно, что цена акций Apple на закрытии оказалась всего на полтора доллара ниже, чем розничная стоимость первого компьютера от производителя - модель Apple I продавалась в 1976 году за 666,66 доллара.

Акции Apple с прошлой недели активно растут на фоне слухов о возможной презентации нового iPhone в сентябре, о предполагаемом анонсе компактного iPad в октябре, а также о разработке компанией нового технологического решения для просмотра телепрограмм, которое может появиться на рынке в начале следующего года, пишут американские СМИ.

Аналитики рынка предполагают, что акции Apple продолжат расти в цене. Предложенная ими целевая стоимость ценных бумаг компании на ближайший год, по данным Nasdaq, составляет 745 долларов США.

Чистая прибыль Apple в завершившемся 30 июня 2012 года третьем квартале текущего финансового года выросла на 20,5% до 8,8 миллиарда долларов по сравнению с 7,3 миллиарда долларов за аналогичный период годом ранее. В четвертом квартале компания ожидает выручку на уровне 34 миллиардов долларов и прибыль в 7,65 доллара в расчете на акцию.

Источник: РИА Новости