Более 120 млн рублей выделено в Приморье на защиту от наводнений

Из-за дождей могут быть подтоплены населенные пункты, размыты дороги

19:02, 20 августа 2012 Политика
a32b84e69370453013ae283dd6507c18.jpg

По оценкам специалистов, Приморье, которое уже несколько дней находится в зоне действия ливневых циклонов, полностью защищено от возможных наводнений, сообщает в понедельник пресс-служба администрации края.

"Дамбы, плотины водохранилищ питьевого и хозяйственного назначения, за состоянием которых внимательно следят специалисты Ростехнадзора, находятся в рабочем состоянии и опасений не вызывают. Те водохранилища, которые вызывали опасение, осушены", - говорится в сообщении.

Приморский край по своим природным условиям относится к паводкоопасным регионам. Циклоны и тайфуны, характерные для летне-осеннего периода, способны вызвать паводки и наводнения. В связи с чем ежегодно на защиту от "высокой воды" выделяются миллионы рублей.

Пресс-служба отмечает, что в Приморье разработана и находится в стадии согласования долгосрочная краевая целевая программа по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Программа предусматривает решение вопросов защиты населенных пунктов от наводнений. Уже создан запас финансовых и материальных ресурсов.

В 2011 году на защиту городов и поселков от паводка было выделено 109,2 млн рублей, в том числе 32,9 млн - из средств федерального бюджета. В 2012 году на аналогичные цели предусмотрено 121,5 млн рублей, в том числе 33,6 млн - федеральных средств.

По данным синоптиков, с 19 по 22 августа практически вся территория Приморья будет находиться в зоне действия ливневых циклонов. Сильные дожди идут уже второй день. Спасатели предупредили местных жителей о возможных разливах рек и советуют отказаться от загородных поездок.

"На реках края ожидается подъем уровня воды до 1-1,5 м, на отдельных участках - с выходом на пойму", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС по краю.

Из-за дождей могут быть подтоплены населенные пункты, размыты дороги, отмечается в сообщении. Спасатели рекомендовали жителям отложить поездки на отдых, охоту и рыбалку.

Источник: Интерфакс