Между Благовещенском и Хэйхэ построят канатную дорогу

Для реализации намеченных проектов сотрудничества стороны договорились создать российско-китайскую рабочую группу

18:16, 20 августа 2012 Политика
6b633093e2561ff829bf56c0b61ddba8.jpg

Правительство Амурской области и руководство провинции Хэйлунцзян (КНР) договорились о сотрудничестве в социально-экономических сферах, сообщает пресс-служба региона.

Переговоры с российской стороны возглавлял губернатор Амурской области Олег Кожемяко, с китайской - губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуй.

На встрече было принято решение о пересмотре работы грузовых пунктов пропуска для синхронизации временных разрывов и сокращения времени обеденного перерыва.

Также руководители территорий рассмотрели вопросы строительства второй очереди понтонного моста для пассажирских перевозок и строительства канатной дороги, планируемого на 2013 год.

"Это украсит город и улучшит транспортную доступность. Технико-экономическое обоснование китайская сторона направила, согласие федерального агентства по благоустройству государственной границы РФ мы получили. Сейчас начнется более активная реализация проекта - создание рабочей документации, будет определено место перехода, проведем выбор инвесторов, в следующем году начнем непосредственно строительство", - цитирует пресс-служба О.Кожемяко.

По данным пресс-службы, запланировано и развитие проекта автодорожного моста, работа над которым начнется в 2013 году, в 2014 году планируется начать его строительство.

Кроме этого, в рамках поручения президента РФ по привлечению иностранных компаний для строительства автодороги, будет рассмотрено сотрудничество с китайскими предприятиями в этом направлении.

В ходе переговоров также достигнуты договоренности по строительству социально-культурных объектов на территории области: спортивных сооружений с отсрочкой платежа под гарантии правительства Приамурья, туристическо-развлекательных комплексов, комплексной застройки микрорайона с инфраструктурой.

На базе амурских предприятий планируется организовать совместную сборку сельскохозяйственной техники для малых фермеров. Также в планах - строительство элеваторов и зерносушильных комплексов для нового направления, которое сейчас реализуется в области - выращивание кукурузы.

"Мы считаем, что данный визит имеет огромное значения для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между нашими регионами. Очень успешные и интересные переговоры. Стороны заключили общие договоренности на благо людей, проживающих в наших регионах", - сказал заместитель председателя Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Чэн Юдун, слова которого приводятся в сообщении.

Для реализации намеченных проектов сотрудничества стороны договорились создать российско-китайскую рабочую группу, которая будет собираться раз в полгода для координации совместной работы.

Источник: Интерфакс