"Прогресс М-15М" отправится на кладбище космических кораблей

Вечером 20 августа отправится в последний путь с орбиты на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана

14:16, 20 августа 2012 Общество
05ecb7909b3f946f2f67766ea92272b1.jpg

Космический грузовик "Прогресс М-15М", отстыкованный от Международной космической станции (МКС) 31 июля для проведения научных экспериментов, вечером 20 августа отправится в последний путь с орбиты на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

"Как ожидается, 20 августа в 19.20 мск будет выдана команда на включение двигателей корабля на торможение. После трех минут их работы, скорость движения "Прогресса М-15М" будет снижена, начнется управляемый спуск корабля с орбиты, после чего грузовик войдет в плотные слои атмосферы Земли, где и сгорит. Несгоревшие фрагменты космического корабля в 20.12 мск приводнятся в несудоходном районе Тихого океана", - сказал собеседник агентства.

На "Прогрессе М-15М" была впервые испытана модернизированная система стыковки "Курс-НА", которая первоначально сработала нештатно. Неудача при первой попытке повторной стыковки грузовика с МКС была обусловлена сбоем аппаратуры системы сближения "Курс-НА", сообщил ранее журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

По его словам, новая датчиковая аппаратура "Курса-НА" на достаточно большом расстоянии от станции дала сбой. Контролирующие вычислительные машины на самом "Прогрессе" посчитали эту аппаратуру некондиционной и прекратили сближение с МКС. Специалисты ЦУПа выяснили причину неисправности, перепрограммировали "Прогресс" перед второй стыковкой, которая успешно была осуществлена 30 июля, а уже 31 июля корабль отчалил от станции для проведения геофизического эксперимента "Радар-Прогресс".

Особенностью "Курса-НА" является почти полный отказ от аналоговой обработки сигнала и передача этой функции микропроцессорам. После ряда успешных испытаний система будет устанавливаться как на грузовых "Прогрессах", так и на пилотируемых кораблях серии "Союз".

Источник: РИА Новости