Первый на Дальнем Востоке казачий лицей откроется в Приамурье

Основная цель создания данного лицея - гражданское патриотическое воспитание молодёжи в духе казачества

19:46, 15 августа 2012 Общество
4c0c9330feaf81be2b6bf9b88e68bfe4.jpg

В Приамурье в селе Константиновка на базе одного из средних профучилищ 1 сентября начнет работу Амурский казачий профессиональный лицей, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду в пресс-службе правительства Амурской области.

"В ближайшие дни будет подписано соответствующее постановление. С учетом специфики обучения разработаны учебные программы, а также набраны дополнительные педагоги из числа уволенных в запас офицеров. Для студентов шьётся повседневная и парадная форма с атрибутикой амурских казаков", - рассказали в пресс-службе.

По данным правительства, создаваемый казачий лицей - первый и пока единственный на Дальнем Востоке. В учебное заведение планируется набрать 3 взвода по 25 человек, один из которых, возможно, будет девичий.

"На сегодняшний день желающих учиться в казачьем лицее около 70 человек, приём документов, от ребят, окончивших 9 классов, продолжается", - отметили в пресс-службе.

Между тем, по данным представителей профлицея, обучение учащихся будет длиться в течение 3,5 лет. При этом молодых казаков планируется готовить по профессии "мастер сельскохозяйственного производства", а девочек по профессии "хозяйка усадьбы".

"Для этого в программу обучения помимо специализированных предметов будут включены уроки по истории казачества, православной культуре, строевой и огневой подготовке, верховой езде, коневодству. Будет построена конюшня и приобретены лошади", - сказали в пресс-службе правительства.

Все ученики профлицея примут обряд крещения. Молодые люди также будут посвящены в казаки.

"Основная цель создания данного лицея - гражданское патриотическое воспитание молодёжи в духе казачества", - подчеркнули в пресс-службе.

Выпускники лицея будут приходить уже подготовленными в Вооружённые силы РФ. У них будет преимущество при поступлении в военное училище. Кроме того командование Амурского казачьего войска планирует заключить договор с Московским государственным университетом технологий и управления им. Разумовского о приеме выпускников казачьего профлицея на бюджетной основе.

Источник: "Интерфакс - Дальний Восток"