Дальневосточники должны ДГК за горячую воду и отопление около 4,3 млрд

Что сопоставимо с объемом финансирования годовой ремонтной программы электростанций, котельных и тепломагистралей

17:52, 15 августа 2012 Общество
07e4775a842cf63d06da4904fd159c84.jpg

Долги потребителей за горячую воду и отопление перед Дальневосточной генерирующей компанией увеличились с начала года на 34,3 миллиона рублей и составили на 1 июля почти 4,3 миллиарда рублей, сообщает компания в среду.

"Долги потребителей за горячую воду и отопление к 1 июля приблизились к 4,3 миллиарда рублей, что сопоставимо с объемом финансирования годовой ремонтной программы электростанций, котельных и тепломагистралей ОАО "ДГК"", - сообщается в информации.

Отмечается, что хуже всего обстановка с оплатой за тепловую энергию складывается на юге Республики Саха (Якутия), в Приморском и Хабаровском крае. В Якутии и Приморье в этом году резко снизились платежи населения.

"Специалисты энергокомпании считают, это связано с тем, что и якутский Нерюнгри, и приморский Владивосток превратились в "города вахтовиков": в первом случае люди уезжают в поисках работы, во втором - сдают свои квартиры внаем строителям объектов саммита. И в том, и в другом собственники про коммунальные платежи часто забывают", - сообщается в информации.

Отмечается, что доля долгов населения сейчас составляет 82% от общей дебиторской задолженности потребителей. Причем три четверти граждан не платят по году и более. На каждого должника в ДГК составляют "паспорт". Борьбу с неплательщиками ведут дополнительно нанятые юристы. В результате за последние полгода более чем вдвое возросло количество исков в суд.

Среди юридических лиц должников, по сравнению с началом года, стало меньше, дебиторская задолженность этой категории снизилась в два раза. В целом лучше стали платить сельхозпредприятия, бюджетники, ТСЖ и управляющие компании.

"Портят общую картину организации, приобретающие теплоэнергию для объектов Минобороны РФ в Хабаровске и Владивостоке: ОАО "РЭУ" и ОАО "Славянка". Их долг превышает 300 миллионов рублей. Патронный завод "Вымпел" в Хабаровском крае, финансируемый из федерального бюджета, задолжал более 50 миллионов рублей. ДГК обратилась в Минфин РФ с предложением о предоставлении этому казенному предприятию субсидии для возврата долгов энергетикам", - сообщается в информации.

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) - четвертая по величине установленной мощности (5 901,6 МВт/12 639,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО "РАО Энергетические системы Востока". Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В ее состав входят 15 электростанций и семь крупных котельных в пяти субъектах РФ (в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях, в Еврейской автономной области и на юге Республики Саха Якутия). Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока 69-74%. В 2010 году ДГК было выработано 19,85 миллиарда кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,44 миллиона Гкал теплоэнергии.

Источник: РИА Новости