Более четырех миллиардов должны за тепло ДГК

Как показал анализ, не платят за коммунальные услуги три категории граждан

13:51, 15 августа 2012 Общество
a060c8f261fdf4637ec09aa402e5fa4c.jpg

Заседание комиссии по регулированию теплосбытовой деятельности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК», входит в «РАО ЭС Востока») по итогам первого полугодия 2012 года состоялосьв Хабаровске. На нем было отмечено снижение полезного отпуска тепловой энергии потребителям на юге Дальнего Востока из-за раннего окончания отопительного сезона, и, как следствие, уменьшение выручки ОАО «ДГК» за энергоресурс на несколько десятков миллионов рублей против ожидаемого.

На этом фоне все болеесерьезной проблемой для энергетиков становятсядолги потребителей за горячую воду и отопление. К 1 июля они приблизились к 4,3млрд рублей, что сопоставимо с объемом финансирования годовой ремонтной программы электростанций, котельных и тепломагистралей ОАО «ДГК».

Наиболее удручающейв плане расчетов за тепловую энергию оказалась обстановка наюге Республики Саха (Якутия), в Приморскоми Хабаровском крае. В этом году в первых двух из названных регионов резко хуже стало платить население. Как считают специалисты энергокомпании, это связано с тем, что и якутский Нерюнгри, и приморский Владивосток превратилисьв «города вахтовиков»: в первом случае люди уезжают в поисках работы, во втором – сдают свои квартиры внаем строителям объектов саммита. И в том, и в другом собственники про коммунальные платежи часто забывают.

Население традиционно – и главныйпотребитель теплоэнергиина всех территориях, которые ОАО «ДГК» обеспечивает централизованным теплоснабжением, и основнойнеплательщик. Доля его долгов сейчас составляет82 % от общей дебиторской задолженности потребителейперед энергокомпанией. Причем три четверти граждан не платят по году и более.Поэтому в рамках Программы финансового оздоровления ОАО «ДГК»проводится целенаправленная работа по стимулированию платежей населения. На каждого должника, прежде всего,составляют«паспорт», исходя из которогоясно, как действовать в том или ином конкретном случае.

Как показал анализ, не платят за коммунальные услуги три категории граждан: малоимущие (им энергетики предлагают оплатить долги за теплоэнергию в рассрочку), асоциальные элементы и те, кто «могут, но не хотят». В отношении последних энергетики начали «войну», наняв дополнительные силы юристов. В результатеза последние полгода более чем вдвое возросло количество исков в суд,их общая сумма составила в три с половиной раза больше, чем годом ранее.Вынужденным ноу-хау2012 года стали отключения горячей воды у «махровых» неплательщиков: с начала года этим, крайним, мерам воздействия подверглись 26 абонентов.

«Мы понимаем, что кто-то на самом деле не в состоянии платить за тепло, - говорит заместитель генерального директора по сбытовой деятельности Дмитрий Богдановский. - Но эти проблемы нужно решать на законодательном уровне, обеспечивая государственную социальную поддержку граждан – вплотьдо 100-процентной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для одиноко проживающих пенсионеров старше 80 дет, детей до 18 лет, оставшихся без родителей, и отдельных категорий инвалидов. Энергетики же не уполномочены осуществлять социальные функции, наша обязанность – обеспечивать надежное энергоснабжение».

Среди юридических лиц должников у ОАО «ДГК», по сравнению с началом года, стало меньше. И дебиторская задолженность по этой категории снизилась в два раза. В целом лучше стали платить сельхозпредприятия, бюджетники, ТСЖ, ЖСК и управляющие компании.

Портят общую картинуорганизации, приобретающие теплоэнергию у ОАО «ДГК» для объектов Минобороны РФ в Хабаровске и Владивостоке: ОАО«РЭУ» и ОАО «Славянка». Их долг превышает 300 млн рублей. Это уже стало предметом внимания полномочного представителя президента в ДФО и Правительства РФ, которые взяли вопрос расчетов военных с энергетиками на контроль. В хронических должниках такжефинансируемый из федерального бюджета патронный завод «Вымпел» (г. Амурск Хабаровского края), чей долг – более50млн рублей.С предложением о предоставлении этому казенному предприятию субсидии для возврата долгов ОАО «ДГК» обратилось в Минфин РФ. Однако перспектива возврата долгов продолжает оставаться туманной.

«Мы вынуждены обращаться на самый высокий уровень для решения вопросов погашения долгов за теплоэнергию, чтобы обеспечить своевременное начало отопительного сезона», - подчеркнул Дмитрий Богдановский.