Российские и корейские археологи приступили к раскопкам древнего городища

Экспедиция археологов приступила к раскопкам в окрестностях поселка Чугуевка в Приморье древнего городища государства Бохай

15:59, 14 августа 2012 Общество
e42118dfeccee3cc4356b17c55f3fdaf.jpg

Российско-корейская экспедиция археологов приступила к раскопкам в окрестностях поселка Чугуевка в Приморье древнего городища государства Бохай, сообщил РИА Новости глава отдела первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Николай Клюев.

Ранний феодальный Бохай существовал с 698 по 926 годы нашей эры на территории современного Приморья, Корейского полуострова и Маньчжурии. Бохайцы занимались земледелием, животноводством, шелководством, охотой, рыболовством и ремеслами. Развивалось горнорудное дело. Высокого уровня достигла обработка железа и других металлов. Бохай имел политические, торговые и культурные связи с соседними государствами, особенно с Китаем и Японией.

"Раскопки на территории городища "Кокшаровка-1" проводятся ежегодно уже в седьмой раз. В прошлые годы здесь был обнаружен древний дворец бохайцев, и сейчас вместе с коллегами из Института культурного наследия Республики Корея мы продолжим расширенные раскопки этого памятника", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в ходе работ, которые продлятся до середины сентября, ученые планируют исследовать систему, которая огораживала дворец. В частности, археологи собираются провести раскопки стен и ворот, ведущих к памятнику.

"Такое внимание к каждой детали этого памятника вызвано тем, что другого административного центра бохайцев в Приморье еще не находили. При этом архитектура дворца схожа с той, что встречается в столичных городах в странах Северо-Восточной Азии", - отметил собеседник.

В связи с этим археологи рассчитывают, что устройство системы ограждений, а также ворот, ведущих к дворцу, даст больше представления об истории окраин Бохайского царства.

Источник: РИА Новости