Саммит АТЭС во Владивостоке защищен от возможных энергоаварий

С 1 августа 2012 года введен особый режим работы персонала, в рамках которого каждые два часа будут совершаться осмотры электросетевых объе

12:31, 14 августа 2012 Политика
18b03988991500e2358dbff18690b9f9.jpg

Энергетики создали автономную систему электроснабжения объектов саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке, она показала высокую степень надежности, что исключает возникновение аварий в дни проведения в городе этого важного политического события, сообщила РИА Новости представитель компании "Магистральные электрические сети Востока" (МЭС Востока) Ирина Викснина.

В последнее время во Владивостоке произошло несколько крупных энергоаварий. Так, 9 июня из-за аварии на подстанции "Инструментальная" обесточенными оказались несколько центральных кварталов, на которых находятся учебные заведения, офисы, магазины, банки и гостиницы.

28 июня крупный микрорайон Вторая речка во Владивостоке остался без света из-за повреждения кабельной линии при выполнении земельных работ.

8 августа из-за сбоя в работе оборудования на трех силовых подстанциях "Залив", "Телецентр" и "Инструментальная" центральная часть Владивостока на несколько часов оказалась обесточенной. Энергоаварии во Владивостоке были также весной и в первой половине лета.

"Перебои в электроснабжении на материковой части Владивостока не повлияют на обеспечение электроэнергией объектов саммита АТЭС, так как для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на объекты саммита предусмотрена как основная схема электроснабжения, так и автономная", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, благодаря использованию генерирующих мощностей, расположенных на острове, и резервным дизель-генераторам, возможно автономное электроснабжение объектов саммита, не зависимое от ситуации с электроснабжением на материковой части города.

"В течение 2010-2012 годов в рамках специальных программ в эксплуатацию было введено восемь новых магистральных сетевых объектов - четыре подстанции 220 кВ на Зеленом угле, бухте Патрокл, улице Русской и в аэропорту, общей трансформаторной мощностью 428 МВА и четыре линии в воздушном и кабельном исполнении протяженностью более 150 километров. Кроме того, модернизирована действующая подстанция 220 кВ", - уточнила она.

По ее словам, на острове Русский специалистами Федеральной сетевой компании проведен всесторонний анализ технического состояния электросетевых объектов 10-35 кВ, которые в марте этого года были переданы в ведение ОАО "ФСК ЕЭС" от ОАО "ДВЭУК".

Помимо этого, подготовлена схема эксплуатации объектов саммита, включающая вопросы обеспечения техникой, дислокации и количества ремонтных бригад, доставки и размещения аварийного резерва, маршруты обходов и осмотров. Особое внимание уделяется подготовке персонала. Проводятся противоаварийные тренировки, дополнительные инструктажи, отрабатывается план устранения возможных аварийных ситуаций.

"С 1 августа 2012 года введен особый режим работы персонала, в рамках которого каждые два часа будут совершаться осмотры электросетевых объектов на острове Русский и оборудования подстанций 220 кВ на материковой части, а также ежедневные осмотры линий электропередачи 220 кВ, предназначенных для электроснабжения саммита", - уточнила она.

По ее словам, также налажено взаимодействие с УФСБ и УВД по Приморскому краю по вопросам обеспечения безопасности электросетевых объектов.

Саммит стран АТЭС 8-9 сентября 2012 года впервые пройдет в России, во Владивостоке. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 миллиардов рублей, к саммиту строится более 50 объектов, реконструируются коммунальные сети.

Источник: РИА Новости