Пожарные Владивостока соревновались в профессиональном мастерстве

По итогам всех видов соревнований лучшей признана команда 10 пожарной части

12:14, 14 августа 2012 Общество
b05c6be77f2c897fe8861f64285a53b6.jpg

9 и 10 августа во Владивостоке проходили соревнования по работе подразделений газодымозащитной службы среди пожарных частей гарнизона. В программу соревнований входило несколько теоретических и практических дисциплин.

Сначала огнеборцам предстояло продемонстрировать умения и навыки в одиночном боевом развёртывании. По условиям этого вида, пожарному необходимо подключиться к гидранту, развернуть линию и подняться со стволом в окно третьего этажа «горящего здания» по трёхколенной лестнице. Сразу после этого участник отправлялся сдавать теоретический экзамен по работе с оборудованием пожаротушения, а также по оказанию первой медицинской помощи.

Другим прикладным видом было комбинированное боевое развертывание со спасением пострадавшего из «горящего» здания. На данном этапе важную роль играла слаженность действий в составе звена. Газодымозащитникам было необходимо в составе звена, друг за другом, добраться до четвёртого этажа при помощи трёхколенной и штурмовой лестниц. Там, по легенде соревнований, находился пострадавший, которого было необходимо экстренно эвакуировать. Важно отметить, что все элементы делаются на время и в полной боевой выкладке: боевая одежда, дыхательные аппараты, стволы разветвления.

10 августа командам предстояло пройти через «дымокамеру». Специальное помещение накачивается дымом и передвигаться в нём можно только на ощупь. Задача пожарных – как можно быстрее сориентироваться в замкнутом пространстве, обнаружить пострадавшего и спасти его.

По итогам всех видов соревнований лучшей признана команда 10 пожарной части.

По словам главного судьи соревнований начальника дежурной смены 2 отряда федеральной противопожарной службы подполковника внутренней службы Андрея Лютикова, основная цель соревнований – повышение профессионального мастерства боевых пожарных расчётов, тех людей, кто каждый день заступает на дежурство, выезжает по тревоге и идёт в огонь. Зачастую именно эти навыки играют решающую роль при спасении людей, - отметил Андрей Лютиков.