КНДР потребовала от Японии отказаться от притязаний на острова Токто

Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года

20:01, 13 августа 2012 Политика
00e2b6067a8e63b260d2889d2131ec9f.jpg

Японии "следует отказаться от притязаний на острова Токто", считает северокорейское государственное информагентство ЦТАК. Стремлении Токио в течение последних восьми лет установить контроль над этой территорией следует расценивать как "нарушение суверенитета КНДР и реализацию милитаристских амбиций Страны восходящего солнца в Северо-Восточной Азии", отмечает ЦТАК. Острова Токто /по- японски Такэсима/ является "исконно корейской территорией в соответствии с историческими и географическими данными, а также юридическим нормами", утверждает агентство.

КНДР и Южная Корея, несмотря на жесткую конфронтацию между ними, выступают с единых или весьма близких позиций в том, что касается решения проблемы группы небольших островов Токто площадью 0,188 кв км, расположенных в западной части Японского моря.

Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена Красной Армией от японского колониального господства. Сейчас острова контролируются вооруженными силами Республики Корея, которая держит там небольшой гарнизон. Токио утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Пхеньяне и Сеуле, в свою очередь, заявляют, что эти территории всегда входили в состав Корейского государства.

10 августа, невзирая на резкие возражения со стороны японских властей южнокорейский президент Ли Мён Бак совершил поездку на эти острова. В Токио назвали его инициативу "крайне прискорбным событием".

Источник: ИТАР - ТАСС