Отправляется экспедиция по исследованию последствий аварии на "Фукусиме-1"

Судно "Академик Шокальский" пересечет Японское море, через Сангарский пролив выйдет в Тихий океан

18:57, 13 августа 2012 Общество
bf74e0bcfe2c9d017b8b764876c23612.jpg

Вторая экспедиция Русского географического общества по изучению последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" отправляется из Владивостока 17 августа.

"Участники экспедиции выйдут из порта Владивосток на научно-исследовательском судне "Академик Шокальский". Ориентировочно рейс продлится до 14 сентября", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора Дальневосточного регионального научно - исследовательского гидрометеорологического института Евгений Карасев.

Судно "Академик Шокальский" пересечет Японское море, через Сангарский пролив выйдет в Тихий океан, пройдет вдоль Курило-Камчатской гряды, затем через пролив Лаперуза вернется в Японское море и порт Владивосток.

Участники экспедиции измерят мощность дозы гамма-излучения над поверхностью моря, отберут пробы воды на глубине и на поверхности. Затем воду исследуют на содержание радиоактивного цезия, стронция-90, изотопов плутония и трития. Также ученые будут вести круглосуточный мониторинг содержания радионуклидов в воздухе.

Как сообщалось, Русское географическое обществом (РГО) организовало первую экспедицию для исследования радиационной обстановки на Дальнем Востоке в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года.

Ученые на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" брали пробы воды, воздуха и рыбы в различных частях Японского моря. Радиационной опасности для жителей российского Дальнего Востока экспедиция не выявила.

АЭС "Фукусима-1" получила серьезные повреждения в результате землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами. В связи произошедшим были эвакуированы жители районов, чьи дома расположены в радиусе 20 км от станции. Позднее зона отчуждения была расширена до 30 км от АЭС. Ликвидация последствий катастрофы продолжалась весь год.

Источник: Интерфакс