Инспектор государственного строительного надзора ДВ осужден за взятку

Губанов намеривался получить денежную сумму в размере 750 тыс. рублей

13:50, 13 августа 2012 Происшествия
5b5973d978c7ba744d005554ae58a18f.jpg

Краевым судом Приморского края вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего главного государственного инспектора межрегионального отдела государственного строительного надзора ДВ Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Губанова С.В.

Предприимчивый сотрудник Дальневосточного Управления Ростехнадзора с марта 2010 по май 2011 года вымогал взятку у представителей акционерного общества. Злоумышленник сообщил, что если он не получит деньги, то по различным надуманным основаниям будет затягивать сроки оформления заключения о соответствии требований технических регламентов «Инспекционно-досмотрового комплекса контроля габаритных грузов в порту Восточный», несмотря на то, что построенный объект полностью соответствовал проектной и рабочей документации.

Губанов намеривался получить денежную сумму в размере 750 тыс. рублей. В мае 2011 года за оформление заключения о соответствии проектной и нормативной документации построенного объекта, инспектор в своем рабочем кабинете получил 11 тысяч долларов США, а при получении оставшейся части денег в размере 300 тысяч рублей, он был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю.

В результате расследования уголовного дела следователями СУ СК РФ по Приморскому краю были собраны все необходимые доказательства для подтверждения факта совершенного преступления.

2 июля 2012 г. приморский краевой суд признал Губанова С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 6 миллионов 75 тыс. рублей. 12 июля 2012 г. приговор вступил в законную силу.

Губанов стал еще одним коррупционером, в отношении которого применены поправки в Уголовный кодекс РФ в 2011 года, согласно которым наказанием за взятку может быть штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки.