В России завершена приемная кампания в вузы

В этом году, поступающие, как и прежде, могли подавать заявления на зачисление в 5 вузов на 3 направления подготовки

13:05, 10 августа 2012 Общество
02580cf953e6b3785f236cb733d76354.jpg

Российские вузы завершают приемную кампанию, в пятницу учебные заведения должны опубликовать приказы о зачислении с 1 сентября абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания и представивших оригиналы документов во второй волне.

Если в вузе после двух этапов зачисления все же остались вакантные места, то учредитель в исключительных случаях может разрешить вузу объявить дополнительный прием, так называемый третий этап зачисления. Он должен закончиться не позднее 1 сентября.

Приемная кампания 2012 года началась 20 июня. По данным Минобрнауки, всего в РФ действуют около 1 тысячи высших учебных заведений, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза. Для обучения бакалавров в 2012 годы выделено 360 тысяч мест, специалистов - 68 тысяч и магистров - 62 тысячи.

В этом году, поступающие, как и прежде, могли подавать заявления на зачисление в 5 вузов на 3 направления подготовки. Что касается абитуриентов, имеющих право поступать без вступительных экзаменов или вне конкурса, то воспользоваться своими привилегиями, по новым правилам приема, они могли только в одном вузе и только на одном направлении. В остальные учебные заведения они должны поступать на общих основаниях.

Скандал при приеме

Рособрнадзор и Российский студенческий союз (РСС) договорились о совместном контроле за ходом приемной кампании 2012 года и пресечении нарушений при зачислении абитуриентов. Председатель студсоюза Артем Хромов заявлял о нескольких нарушениях.

Так, по словам студенческого лидера, некоторые вузы требовали у абитуриентов оригиналы документов при подаче заявления о приеме в вуз, что нарушает приказ Минобрнауки, в котором сказано, что при подаче заявления о приеме в вуз поступающий предоставляет по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании. Однако в образовательных учреждениях сообщали, что нарушений в ходе приемной кампании не было.

Также Хромов сообщал, что некоторые вузы в первую волну зачислили абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению и находились ниже других сверстников в рейтинговых списках вузов.

По словам студенческого лидера, правила приема были нарушены, в том числе, в Уральском федеральном университете (УрФУ), Чувашском госуниверситет (ЧГУ), Российском государственный педагогический университете имени Герцена (РГПУ), Санкт-Петербургском горном университете, Санкт-Петербургском госуниверситете сервиса и экономики (СПбГУСЭ), Тольяттинском государственном университете (ТГУ), Казанском федеральном университете (КФУ). Большинство вузов информацию о нарушениях отрицают. Абитуриенты надеются, что Рособрнадзор разберется в ситуации и проверит вузы, которые, возможно, нарушили правила.

Источник: ria.ru