Президент ОАО "РЖД" награжден орденом Королевства Испания

Государственную награду вручил Посол Луис Фелипе Фернандес Де Ла Пенья

11:32, 10 августа 2012 Общество
bf494d3ee4ee5b64418c1ed05596142b.jpg

9 августа в Москве состоялась церемония награждения президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина орденом "За гражданские заслуги" степени "Большой крест" Королевства Испании. Государственную награду президенту компании вручил Посол Королевства Испания в России Луис Фелипе Фернандес Де Ла Пенья.

"Эта высокая награда - знак признания за то, что президент ОАО "РЖД" уже сделал для отношений между Испанией и Россией, и также представляет собой стимул для продолжения его деятельности в этом направлении. Владимир Якунин – человек больших горизонтов, он в течение 6 лет входил в состав российской делегации при ООН, что, несомненно, повлияло на создание у него космополитического видения мира. Это именно то, что необходимо в нашу эпоху глобализации", - сказал Посол Королевства Испания.

В своей речи господин Посол отметил, что орден присвоен президенту ОАО "РЖД" за его выдающиеся заслуги в укреплении двусторонних отношений между Россией и Испанией, прежде всего, в железнодорожном секторе. Он подчеркнул, что между ОАО "РЖД" и Администрацией испанских железных дорог по инфраструктуре (ADIF) уже на протяжении нескольких лет существуют тесные деловые контакты, а между испанским производителем железнодорожной техники "Тальго" и Федеральной пассажирской компанией – дочерним обществом ОАО "РЖД" в 2011 году подписан контракт на разработку и поставку пассажирских составов, который будет полностью адаптирован к работе в российских условиях.

Посол Королевства Испания передал президенту ОАО "РЖД" особое расположение и сердечные поздравления от Короля Испании Хуана-Карлоса I. Принимая орден, Владимир Якунин сказал:

"Позвольте передать через Вас, уважаемый господин Посол, слова глубочайшего уважения и признательности Его Величеству Королю Испании. Принимая эту награду, я испытываю волнение и ощущаю себя прежде всего гражданином России, который выполняет те задачи, которые сформулированы главами наших государств, отражающие стремление российского и испанского народов продолжать историческое сотрудничество. Я рассчитываю, что наши усилия по развитию технологического сотрудничества, сотрудничества между железнодорожными компаниями и другими компаниями в области железнодорожного транспорта будут способствовать развитию испано-российских отношений".

Справка

Орден "За гражданские заслуги" Королевства Испания присваивается за значительные гражданские заслуги перед государством, выдающиеся деяния, достоинства которых не вызывают сомнений, выдающиеся способности, направленные на достижение всеобщего блага, крупные инициативы национального масштаба, направленные на благо страны.

Награда может быть присвоена также гражданам иностранных государств за выдающиеся заслуги перед Испанией или сотрудничество в каких-либо областях, направленное на пользу и благо нации. Великим Магистром Ордена является Его Величество Король Испании. От его имени присваиваются все награждения данным Орденом, оттиск его печати заверяет все соответствующие титулы.

ОАО "РЖД" сотрудничает с Администрацией испанских железных дорог по инфраструктуре (ADIF) в сфере обмена передовыми технологиями в области инфраструктуры, подготовки кадров для обслуживания инфраструктуры, совместной проработки проекта строительства высокоскоростной инфраструктуры в России.

Между ОАО "ФПК" (ДО ОАО "РЖД") и испанской "Patentes Talgo S.L." заключен контракт на поставку 7 поездов, способных в том числе автоматически изменять ширину колеи для курсирования по железным дорогам российских и европейских стандартов.

ОАО "РЖД" активно участвует в создании российско-испанского центра по телемедицине в соответствии с решением двусторонней рабочей группы в рамках Межправительственной комиссии по экологическому и научно-техническому сотрудничеству. На основе подписанного протокола Научно-клинический центр ОАО "РЖД" и Научный парк Мадрида развивают проект по созданию совместного центра по передаче технологий в области телемедицины.