Аппарат полпреда ДФО провел мониторинг формирования цен на ЖКХ

В 2012 году наибольший рост стоимости услуги горячего водоснабжения отмечен в г.Петропавловск-Камчатский

16:51, 9 августа 2012 Политика
a22e729cedde0335814808c0b3074dcc.jpg

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе провел мониторинг формирования цен на жилищно-коммунальные услуги для населения.

По данным полпредства, в текущем году случаев принятия решений, влияющих на превышение платежей населения за жилищно-коммунальные услуги выше установленного на 2012 год предельного уровня (рост не более 12%), не выявлено. Исключение составляет г.Биробиджан, где отмечен рост совокупного платежа на 13%. Сдерживание роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в рамках предельного роста обеспечено выделением финансовых средств муниципальным образованиям и ресурсоснабжающим организациям из бюджетов субъектов Российской Федерации, которые в целом по округу составляют свыше 27 млрд. руб.

Также установлено, что основной рост стоимости коммунальных услуг приходится на 1 июля текущего года.

В 2012 году наибольший рост стоимости услуги горячего водоснабжения отмечен в г.Петропавловск-Камчатский (27%), водоснабжения в г.Благовещенске (20%), отопления в г.Биробиджан (20%).

В 2012 году наибольший рост среднеотпускных тарифов на электрическую энергию отмечен в Сахалинской области (6%) и Республике Саха (Якутия) (5%), менее всего среднеотпускной тариф увеличился в Хабаровском крае (2%). В Камчатском крае и Еврейской автономной области среднеотпускной тариф снизился на 5% и 1% соответственно. Тариф в Приморском крае остался на уровне 2011 года. При этом среднеотпускные тарифы утверждены в рамках предельных уровней утвержденных приказом ФСТ России.

Кроме того, установлено, что во многих муниципальных образованиях округа стоимость коммунальных услуг для населения установлена существенно ниже экономически обоснованных тарифов, установленных для поставщиков коммунальных ресурсов.

Так, в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе стоимость коммунальных услуг для населения установлена на уровне 30-70%, а в отдельных случаях на уровне 4-5% от экономически обоснованного тарифа.

Формирование цен на жилищно-коммунальные услуги для населения находятся на контроле Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.