Сахалинский губернатор отрицательно отнесся к идее о переименовании Курил

Он добавил, что население Сахалинской области привыкло к этим названиям

13:01, 8 августа 2012 Политика
a3ad87974d833b81000e7f683405280d.jpg

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин не поддержал идею политической партии "За справедливость" о переименовании островов Курильской гряды.

"Мое отношение к этому - отрицательное. Историю надо сохранять в том виде, в каком она есть, не надо ничего придумывать. От того, что острова переименуют, они не станут более русскими, чем они являются сегодня", - заявил губернатор в понедельник на конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

Он добавил, что население Сахалинской области привыкло к этим названиям. "Принадлежит остров Итуруп России, пусть он и остается Итурупом, принадлежащим России", - сказал глава региона.

А.Хорошавин также добавил, что поддерживает идею инициативной группы сахалинских ученых и депутатов облдумы о присвоении названий безымянным островам и скалам Курильской гряды. По его мнению, такую акцию по выбору названий с участием общественности региона могло бы как раз организовать региональное отделение "Единой России".

Как сообщалось ранее, председатель партии "За справедливость" Владимир Пономаренко заявил, что подготовит законопроект о переименовании Южных Курил, дав им русские названия, и передаст его Владимиру Путину по окончании социологического опроса, который пройдет на Курилах с 18 августа (день начала штурма островов советскими войсками) по 2 сентября (дата капитуляции Японии). Жителям остальной России партийцы предложили поучаствовать в голосовании на партийном сайте (http://parzs.ru/poles/curily-vote.html), которое уже началось.

Остров Кунашир партия "За справедливость" предлагает переименовать в Казачий остров или остров Давыдова, по имени известного русского моряка. Итуруп - в Лососевый остров или остров Надежды. Шикотан предлагают назвать Красивым. Другие варианты: Кремль, Рублевка. А Хабомаи партийцы предлагают назвать Русскими островами.

Сами жители Курил, в комментариях агентству "Интерфакс - Дальний Восток" ранее заявили, что считают такую идею партии "За справедливость" оскорбительной. Они также обвинили партийцев в политической и географической безграмотности, отметив, что островов Хабомаи нет, есть Малая Курильская гряда. Основная часть островов Курильской гряды имеет айнские, остальные - русские названия.

В состав Сахалинской области входит 448 географических объектов, в том числе 112 островов и скал, которые до сих пор остаются безымянными. Инициативная группа предложила дать им названия, присвоив имена путешественников, первопроходцев, которые посетили этот край, а также советских воинов - участников Второй Мировой войны, воевавших на островах.

Источник: "Интерфакс - Дальний Восток"