В жару нужно бояться женщин и лестниц

Врачи рекомендуют отложить бурные ночи и физкультуру до лучших времен

13:23, 6 августа 2012 Общество
8565ecb092b5a5a2dbbe81a36623c04a.jpg

Врачи рекомендуют россиянам в сильную жару воздержаться от спорта и секса, чтобы не нанести удар по сердцу и сосудам, так как организм при аномально высоких температурах работает на износ.

"Речь даже о тех занятиях физкультурой и спортом, которые были регулярно. Например, ежедневные пробежки в парке и так далее", - цитирует РИА "Новости" старшего научного сотрудника отдела проблем атеросклероза Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ, доктора медицинских наук Игоря Сергиенко. По мнению специалиста, в жару людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями противопоказано быть на открытом солнце и необходимо следить за артериальным давлением.

Врач-кардиолог высшей категории Ольга Жихарева отметила, что секс в жару - двойная нагрузка, повышающая риск сердечного приступа. "Требования, которые предъявляются сердцу во время секса в жару, можно сравнить с бегом или подъемом в быстром темпе по лестнице. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, от секса в жару лучше воздержаться", - сказала она.

Врач-психотерапевт, сексолог, профессор Московского института психоанализа Александр Полеев пояснил корреспонденту "Yтра", что рекомендации врачей относятся больше к людям, которым за 40, так как слишком большая нагрузка на сосуды.

"Кроме того, жара угнетает выделение в мозгу всех тех гормонов, которые обеспечивают наслаждение. И в результате, особенно для тех, кто начинает интимные отношения, может показаться, что ощущения скромнее, что так будет и дальше, такие они и есть на самом деле. Хотя они такие только из-за жары", - рассказал он.

Два дня назад глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко посоветовал работодателям в тех регионах страны, где температура воздуха поднялась до аномально высоких значений, перевести сотрудников на щадящий режим работы, а также ввести послеобеденный отдых. "Конечно, я еще в прошлом году об этом говорил. Нужно изменить режимы работы (в условиях жары), сделать их более щадящими, надо еще создавать и максимально комфортные условия для работы людей", - подчеркнул он.

В середине прошлой недели на европейской территории России установилась жаркая погода. По данным синоптиков, температура в последний месяц лета будет несколько выше средних значений, а осадков выпадет меньше обычного, однако аномально жаркое лето 2010 г. не повторится.

Источник: utro.ru