В Приамурье хирурга судят за невнимание к кровотечению у пациента

В настоящее время следственным отделом завершено расследование уголовного дела

13:15, 6 августа 2012 Происшествия
1e5535a38a9e66ac326257e1681067f0.jpg

11 января 2010 года в Серышевскую районную больницу в Амурской области поступил 60-летний мужчина с жалобами на боли в животе, жажду, тошноту и рвоту. 37-летняя врач-хирург не организовала проведение эндоскопического диагностирования, не установила основной диагноз и сопутствующее заболевание пациенту, не обеспечила и не организовала в полном объеме экстренные и неотложные мероприятия, не организовала лечебно-диагностические мероприятия.

Как рассказали в следственном управлении Следственного комитета России по Амруской области, после проведенной операции врач не придала значения признакам продолжающегося желудочного кровотечения и не диагностировала язву желудка.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы при качественно проведенной ревизии трудностей для ее выявления в данном случае не усматривалось. Врачом не была дана правильная интерпретация клинического проявления желудочного кровотечения, не оценена тяжесть состояния больного, прогрессирование анемии при лабораторном исследовании, и не предприняты меры диагностического и лечебного характера.

В конечном итоге выявленные дефекты оказания медицинской помощи привели к ухудшению состояния здоровья пациента, прогрессированию желудочно-кишечного кровотечения, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В настоящее время следственным отделом по Серышевскому району следственного управления СК России по Амурской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-хирурга Серышевской районной больницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: baikal24.ru