Медуза является единственным бессмертным существом на Земле

Такие морские существа, как медузы и гидры давно интересуют биологов и генетиков

13:00, 6 августа 2012 Общество
7976249870dae6a36da1d598d110e033.jpg

Гидроид Turritopsis nutricula был признан учеными единственным бессмертным существом на Земле. Медуза, диаметр которой составляет всего 4-5 миллиметров, уникальна тем, что обладает способностью к самоомоложению, как сообщает газета The Times.

Большинство медуз, как правило, гибнут сразу после размножения, однако морское животное вида Turritopsis способно переходить из стадии взрослой медузы к стадии полипа. Данный цикл, как отмечают исследователи, может повторяться до бесконечности, поэтому данное существо можно считать потенциально бессмертным. Гидроид Turritopsis nutricula был обнаружен в теплых водах тропических регионов, однако ученые предполагают, что этот вид медуз широко распространен и в других областях.

Такие морские существа, как медузы и гидры давно интересуют биологов и генетиков, которые убеждены, что именно с помощью этих существ им удастся раскрыть суть процесса старения организма. Теорию "бессмертия" гидры ученые выдвинули еще в 19 столетии, а в конце 1990-х ряд экспериментов доказал, что старение вовсе не является причиной гибели гидр.

Стоит отметить, что биологами также раскрыты "бессмертные" клетки, которые при благоприятных условиях могут делиться бесконечно. К ним относят, например, стволовые клетки.

Источник: greenrussia.ru